Перед встречей Зеленского-Байдена Киев намеренно обостряет ситуацию на Донбассе

01.09.2021
Перед встречей Зеленского-Байдена Киев намеренно обостряет ситуацию на Донбассе
Фото: Anadolu Agency
01.09.2021 18:28

Перед встречей Зеленского-Байдена Киев намеренно обостряет ситуацию на Донбассе

В преддверии переговоров президента Владимира Зеленского с лидером США Джо Байденом на Донбассе усиливается эскалация конфликта

Сейчас Киеву необходимо максимально убедительно выставлять Россию в качестве агрессора со всеми "фактами" и "доказательствами". Поэтому украинская сторона будет сознательно обострять ситуацию с обстрелами на юго-востоке.

По словам самого Зеленского, встречу с Байденом он планирует начать с темы Донбасса. При этом украинский гарант рассчитывает не на формат "вопрос-ответ", а на "обстоятельный разговор". Очевидно, что в планы Байдена это не входит. Достаточно вспомнить его встречу с Путиным, во время которой тему Донбасса, да и в целом-то Украины, затронули вскользь. Зеленскому давно пора понять, что для двух едва ли не самых весомых мировых политиков тема Украины "не на часі".

Здесь же и "истерика" украинского МИД по вопросу "Северного потока-2". Сначала украинская сторона выступала против ее строительства, пока весь европейский мир и западные партнеры просили Украину "помолчать". Позже Зеленский с Кулебой планировали бороться с самим запуском газопровода. Когда и это не дало видимых результатов, Зеленский, не придумав ничего лучше, назвал российский газ "грязным", за что получил от Лаврова соответствующий ответ касательно "умственных способностей". Теперь последней точкой давления и по "газовому" вопросу остался Донбасс.

И во всей этой политической вакханалии продолжают страдать украинцы. За нерешенные геополитические вопросы своими жизнями платят и военные, и мирные жители. Каждый день ОБСЕ фиксирует 200-700 фактов нарушения перемирия. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Что приходится переживать мирному населению Донбасса каждый день: потерянные жизни, разрушенные дома.

На фоне ухудшения ситуации на линии соприкосновения сторона ОРДО созвала экстренное совещание рабочей группы по вопросам безопасности.

Снова не в ту сторону движется Зеленский для достижения мира на Донбассе.

Елена Устинова

Теги материала: Владимир Зеленский, Донбасс, США

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100