Отрекаются ли в УПЦ от Руси и её мира?

01.06.2021
Отрекаются ли в УПЦ от Руси и её мира?
01.06.2021 15:48

Отрекаются ли в УПЦ от Руси и её мира?

"В Украине ложно маркируют верующих как приверженцев "русского мира", - УПЦ". Под таким заголовком вышел текст Союза православных журналистов, посвящённый заявлению представительства УПЦ (МП) при международных организациях. В заявлении, в частности, говорится: "… в Украине сложилась устойчивая тенденция по таргетированию и маркировке верующих УПЦ как якобы приверженцев определенной геополитической позиции, идеологии "русского мира"… Такая тенденция не только не соответствует действительности, но и противоречит международному праву …".

Заявление опубликовано Синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ (глава - митрополит Климент Вечеря). При этом ни международное представительство УПЦ (глава - епископ Виктор Коцаба), ни синодальный отдел не приводят определения идеологии "русского мира".

Думается, по той простой причине, что прекрасно знают: идеологии такой нет. Поэтому куда более близкой к истинному смыслу заявления выглядит заголовок плотно сотрудничающего с информационным отделом УПЦ Союза православных журналистов: "В Украине ложно маркируют верующих как приверженцев "русского мира". Причем подаётся это как позиция всей УПЦ. Но в таком случае епископы УПЦ Климент и Виктор должны признать, что мнение, выдаваемое за позицию всей УПЦ, расходится с мнением предстоятеля церкви, частью которой является УПЦ и которого своим патриархом называют сотни тысяч прихожан УПЦ.

Патриарх Кирилл (которому недоброжелатели приписывают изобретение идеологии "русского мира") ещё в 2009 году пояснил, что русский мир – это "ценности и образ жизни, которыми дорожили наши предки": "Ядром русского мира сегодня являются Россия, Украина, Беларусь, и святой преподобный Лаврентий Черниговский выразил эту идею известной фразой: "Россия, Украина, Беларусь - это и есть святая Русь". Именно это понимание Русского мира заложено в современном самоназвании нашей Церкви.

Церковь называется Русской не по этническому признаку. Это наименование указывает на то, что Русская Православная Церковь исполняет пастырскую миссию среди народов, принимающих русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности или по крайней мере как ее существенную часть". "В основе русского мира лежит православная вера, которую мы обрели в общей Киевской купели крещения, - напоминает патриарх отрекающимся ныне от русского имени. - Благодаря историческому выбору святого князя Владимира наши предки присоединились к семье христианских народов и стали созидать мощную единую Русь".

Могут ли оспорить это положение те православные журналисты и епископы, которые от имени всей УПЦ заверяют, что "неправильно маркировать верующих как приверженцев русского мира"? Очевидно, неверующим был Русский Златоуст митрополит Туровский Кирилл, который с амвона киевской Десятинной церкви утверждал в далёком XII веке, что святыми уже прославлен "не только Рим, но и Херсон, и весь РУССКИЙ МИР". Или нам теперь удобнее вести свою православную родословную от конца XX века, когда, как самостоятельная часть РПЦ, была учреждена УПЦ? Но как же тогда быть с Киево-Печерской лаврой, в которой находятся представительства вышеупомянутых синодальных отделов и которая в Печерском Патерике 1661 года названа "первым строением РОССИЙСКОГО НАШЕГО МИРА не только внешнего, но паче внутреннего и духовного".

Под лозунгами возвращения в русский мир, выдвинутыми великими карпатскими просветителями Наумовичем, Антоневичем и их соратниками, сотни тысяч карпатских русинов в XIX-XX вв. возвращались из 400-летней унии в православие, гибли за это в первых в Европе концлагерях Терезин и Талергоф. Чтобы спустя ещё 100 лет быть причисленными к неверующим своими же - православными… Слава Богу, далеко не все в УПЦ отреклись от мира Святой Руси. Я это точно знаю. Так что "врать не надо", господа "православные журналисты".

Оригинал - в Телеграм-канале Дмитрия Скворцова

Теги материала: Украина, УПЦ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100