Розенбаум: План ОРДЛО по Донбассу исключает возможность Украины отказаться от Минских соглашений

16.11.2020
Розенбаум: План ОРДЛО по Донбассу исключает возможность Украины отказаться от Минских соглашений
16.11.2020 15:43

Розенбаум: План ОРДЛО по Донбассу исключает возможность Украины отказаться от Минских соглашений

План ОРДЛО по Донбассу исключает возможность Украины отказаться от выполнения Минских соглашений.

Надежда украинских властей на "план Кравчука" по Донбассу умерла в самом зародыше. Россия устами своего представителя в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова открыто заявила, что этот план полностью противоречит Минским соглашениям, а замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак направил советникам лидеров стран нормандской четверки вариант Плана действий, присланный в ТКГ представителями ОРДЛО. Что важно, если план Кравчука на самом деле идет вразрез с Минскими соглашениями, то план Донбасса, который поддерживает Россия, как раз на них и построен, а потому логично предположить, что Кремлю будет проще аргументировать лидерам стран "четверки" эту позицию.

11 ноября Козак направил советникам лидеров стран нормандской четверки письмо, в котором прикреплен донбасский вариант дорожной карты по урегулированию конфликта. В Украине ранее много спекулировали, что мол Россия согласилась на уступки в очередности выполнения пунктов Минских соглашений. Насколько это противоречит реальности, видно из плана Донбасса.

А в нем уже главным пунктом прописана необходимость внесения в Верховную Раду изменений в Конституцию в части децентрализации с учётом особенностей ОРДЛО и детально проработанного законодательства об особом статусе, регулирующего все полномочия всех органов Донбасса, необходимые для того, чтобы особый статус мог реально работать на постоянной основе. Далее Донецк и Луганск идут по Минским соглашениям и пишут о необходимости назначения выборов в ОРДЛО. Сразу после выборов Украина начинает устанавливать контроль над восточной границей. Это что касается политических аспектов.

Параллельно с этим на Донбассе должно происходить разведение сил, разминирование территорий, вплоть до всей линии разграничения. А также должен быть осуществлен обмен по формуле "всех на всех", который доселе стороны так и не смогли согласовать.

В экономической сфере Украина должна возобновить социально-экономические связи с ОРДЛО, в частности, начать выплаты пенсий жителям этих районов. Также должны быть отменены ограничения на передвижение людей. А власти ОРДЛО обязаны передать управление над предприятиями их законным владельцам.

Что интересно, дорожная карта Донбасса прописана настолько подробно и точно, чтобы избежать различных толкований, как это получилось с Минскими соглашениями. Кроме того, РФ и ОРДЛО настаивают на запрете вносить в этот план любые нормы, которые идут вразрез с Минскими соглашениями.
И здесь Украина сталкивается с жесткой реальностью - план Кравчука во многих моментах противоречит Минским соглашениям. Сам Кравчук заявил публично, что Украина не может выполнить "Минск" в том виде, как он был подписан. И если украинские власти не вернутся в русло соглашений 2014-2015 гг., урегулирования конфликта не будет. Потому как Украина единолично пытается увильнуть от их выполнения, на что согласия Москвы, Донецка и Луганска нет и не будет. Что при этом скажут посредники из Берлина и Парижа, вы и сами знаете - просто пожмут плечами. Де-юре Кремль прав.

Сможет ли нынешняя власть достичь мира на Донбассе? В это уже практически нет веры. Все действия Киева сегодня - это попытка затянуть время, продемонстрировать видимость процесса. Но это процесс ради процесса, но не результата. Очевидно, украинцам уже пора думать о том, что для мира в стране нам нужна новая власть.

Источник: facebook.com/serge.rozenbaum.84

Теги материала: Донбасс, Минские соглашения, конфликт

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100