Visa и MaserCard сдались Кремлю

23.05.2014
Visa и MaserCard сдались Кремлю
23.05.2014 13:30

Visa и MaserCard сдались Кремлю

MIGnews.com.ua

Представители российского правительства и международные платежные системы Visa и MasterCard достигли предварительного соглашения об условиях продолжения работы компаний в России. Договоренность была достигнута на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума.

Компании Visa и MasterCard хотят за полутора года создать в России собственного оператора платежной системы. Они попросили правительство РФ в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Обе компании, рассказал министр, хотели бы продолжить работу в РФ, даже несмотря на недовольство новым законодательством, в частности обеспечительными взносами. Свои дочерние структуры в России сейчас имеют иностранные банки, так как по закону кредитные организации из-за рубежа на российском рынке работать не могут. Проблема снимается созданием "дочки", подпадающей под регулирование ЦБ.

Ранее стало известно, что Госдума уберет обязательные требования взносов из текста закона и передаст полномочия назначать взносы ЦБ и правительству. Первоначальная версия закона предполагала размер взносов на уровне 25 процентов от среднего дневного объема платежей в России. В компаниях заявляли, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компаний в РФ.

Как сообщал MIGnews.com.ua, поводом для резкого ужесточения российского законодательства о платежной системе стали санкции, введенные США против части российских компаний в ответ на конфликт с Украиной. 5 мая Владимир Путин подписал пакет поправок, которые потребовали от МПС строительства в России процессинговых центров, а также размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота начиная с 1 июля этого года. Из этих взносов в случае блокировки карточных операций каких-либо российских банков выплачивалась бы компенсация пострадавшим клиентам. Visa и MasterCard сочли требования чрезмерно жесткими, а Visa и вовсе заявляла, что готова отказаться от работы в России.

Теги материала: Мир, Россия, экономика, банки, Visa, MaserCard

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100