Ассоциация "Укркондпром": Кондитерские изделия в Украине подорожают еще на 10-15%

04.01.2022
Ассоциация "Укркондпром": Кондитерские изделия в Украине подорожают еще на 10-15%
04.01.2022 18:37

Ассоциация "Укркондпром": Кондитерские изделия в Украине подорожают еще на 10-15%

Из-за высоких цен на газ и повышения стоимости муки, сахара, сливочного масла, кондитерских жиров, электроэнергии производители кондитерских изделий будут вынуждены повысить цены на свою продукцию еще на 10-15%. За прошлый год они уже выросли на 25-30%. Об этом Алене Голубевой сообщил президент Ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк. В Ассоциацию входят крупнейшие производители, такие как "Рошен", "Харьковская бисквитная фабрика", "Нестле Украина", "Житомирские ласощи" и другие.

"Рост цен на 25-30% в прошлом году - это очень большая инфляция. Не могу припомнить такого повышения цен в отрасли всего за год. Но и это не спасло ситуацию в полной мере. При нынешней цене на газ (в декабре 2021 г. предприятия отрасли контрактовали "голубое топливо" на январь по 45 тыс. грн за 1 тыс. куб. м) и без доступа к объемам, продающимся по льготным ценам, украинские кондитеры будут вынуждены повысить цены еще минимум на 10-15%. И это еще оптимистический прогноз", - сказал Александр Балдынюк.

Как сообщалось, Кабмин обязал частных газодобытчиков до 30 апреля продавать на бирже 20% добытого газа по фиксированной цене производителям муки высшего сорта, хлеба, молока жирностью 2,5%, куриных яиц, мяса птицы и подсолнечного масла. Производители кондитерской отрасли не попали в перечень отраслей, которые могут воспользоваться льготными ценами на газ. При этом европейские производители, которые покупают газ по ценам ниже украинских, наращивают поставки продукции в Украину.

Больше подробностей - в статье "Без конфет и с дорогим мясом. Спасет ли продразверстка Зеленского от роста стоимости продуктов" на сайте 112ua.tv.

Теги материала: кондитерские изделия, рост, цены

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100