Ежесуточно до 8 млн куб. м: Венгрия с начала 2022 года будет транспортировать в Украину газ

22.12.2021
Ежесуточно до 8 млн куб. м: Венгрия с начала 2022 года будет транспортировать в Украину газ
Фото: унн
22.12.2021 20:06

Ежесуточно до 8 млн куб. м: Венгрия с начала 2022 года будет транспортировать в Украину газ

В среду, 22 декабря, оператор ГТС Украины и оператор ГТС Венгрии FGSZ заключили соглашение о взаимодействии по внедрению с 1 января 2022 года гарантированных мощностей для транспортировки природного газа в направлении Венгрия-Украина. Соглашение позволит физически транспортировать ежесуточно до 8 млн куб. м газа из Венгрии в Украину. Об этом в своем Facebook заявил глава ОГТСУ Сергей Макогон.

"... впервые с 2014 года Украина увеличивает свои гарантированные мощности для импорта газа из Европы. Оператор ГТС Украины и оператор ГТС Венгрии FGSZ заключили соглашение о взаимодействии по внедрению с 1 января 2022 года гарантированных мощностей для транспортировки природного газа в направлении Венгрия-Украина", - написал Макогон.

Также руководитель ОГТСУ отметил, что для него "самое важное в этой сделке - это создание для отечественных трейдеров возможности доступа к газу с LNG-терминала на острове Крк (Хорватия) и, соответственно, диверсификация источников поставок газа в Украину. Это шаг для усиления нашей безопасности и новые возможности для трейдеров из Украины и Европы".

Согласно его словам, соглашение позволит физически транспортировать ежесуточно до 8 млн куб. м газа из Венгрии в Украину.

"Это, например, как дневной объем потребления газа Киевом, являющийся крупнейшим потребителем газа. Вместе с имеющимися суточными мощностями из Словакии (27 млн куб. м) общий объем гарантированной мощности для импорта газа в Украину увеличится до 35 млн куб. м в сутки. Пока сделка заключается на тестовые три месяца. За это время мы с венгерскими коллегами планируем согласовать и настроили все технические и операционные процессы, чтобы продлить ее действие с апреля 2022 и в дальнейшем увеличивать гарантированные мощности по этому направлению", - написал Макогон.

Известно, что уже с 31 декабря можно будет забронировать мощности для импорта газа из Венгрии через платформу RBP на посуточных аукционах. Первый месячный аукцион состоится 17 января.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, запасов газа в хранилищах должно хватить для прохождения отопительного сезона.

Теги материала: газ, Украина, Венгрия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100