Коммунальные тарифы, дороги и медицина: какие изменения вступают в силу с 1 октября

01.10.2021
Коммунальные тарифы, дороги и медицина: какие изменения вступают в силу с 1 октября
Фото: liga.net
01.10.2021 15:07

Эксклюзив  Коммунальные тарифы, дороги и медицина: какие изменения вступают в силу с 1 октября

С наступлением 1 октября украинцев ожидает ряд изменений в оплате коммунальных услуг, в передвижении на дорогах, в организации призыва в армию, а также в сфере медицины. К чему важно подготовиться и как это сделать лучше всего – читайте в нашем материале.

Движение на дорогах: включение фар и перегруз

В пресс-службе Главного управления Национальной полиции напомнили украинцам, что с 1 октября по 1 мая водители автомобилей должны ездить с включенными фарами вне населенных пунктов. 

Уточняется, что за нарушение данного требования водителям грозит штраф в размере от 425 до 510 гривен.

Известно, что цель такого социального обязательства о включении фар - дополнительно обозначать транспортное средство в условиях недостаточной видимости в осенне-зимний период, по этому в любом случае, требование о включении ходовых огней игнорировать нельзя, дабы не подвергать риску себя и других участников дорожного движения.

В тёмное время суток, а также в туннелях и при условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги и времени года, на транспорте должны быть включены:

а) на всех механических транспортных средствах - фары ближнего (дальнего) света;

б) на мопедах (велосипедах) и гужевых повозках (санях) - фары или фонари;

в) на прицепах и транспортных средствах, буксируемых - габаритные фонари.

Также, с начала октября вступает в силу закон, реализующий новые штрафы за перегрузки на дорогах. Нарушителям придется заплатить такую ​​сумму штрафа:

  • перегрузки от 5% до 10% - 8,5 тысячи гривен;
  • от 10% до 20% - 17 000 гривен;
  • от 20% до 30% - 34 000 гривен;
  • перегрузки от 30% - 51 000 гривен.

 

Призыв в армию

С начала октября по конец декабря более 13,5 тысячи граждан подлежат призыву в армию, о чем было заявлено на заседании правительства.

Таким образом, в Вооруженные силы должно пойти 6 500 человек, в Национальную гвардию - 4 775 человек, в Госпогранслужбу - 1 700 человек.

Государство определило объем расходов на одного призывника  в размере 4633 грн 13 коп.

Важно уточнить, что Владимир Зеленский подписал указ о сроках проведения очередных призывов на срочную военную службу в 2021 году и призывники не будут служить на Донбассе.

Известно также, что призыву подлежат мужчины в возрасте 18-27 лет, которые не имеют оснований для отсрочки или освобождения от армии (получение образования, состояние здоровья и т.д.).
 
На данный момент срок службы составит 18 месяцев. Призывники, которые получили степень магистра, проведут в армии 12 месяцев.


 
 

История с коммунальными тарифами: что поменялось

Еще в августе Кабинет министров принял решение снизить тарифы на электроэнергию для домохозяйств.

Таким образом, уже с 1 октября потребляющие менее 250 кВт-ч домохозяйства будуть платить до 1,44 грн за кВт (с нынешних 1,68 грн).

Если же потребление будет превышать 250 кВт-ч в месяц, то тарифы остаются без изменений.

Также Зеленский заявил, что до конца отопительного сезона цены на коммунальные услуги для населения повышать не будут. Он подчеркнул, что цены будут стабильными, несмотря на рост мировых цен на энергоносители.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко уточнил, что изменения в тарифах коснутся 80% бытовых пользователей.

В то же время Нафтогаз предложил свои тарифы для бытовых потребителей и производителей тепла в год.

С начала второго месяца осени "Нафтогаз Украины" вводит новый тарифный план "Комфортный сезон", который будет действовать до завершения апреля. Он позволит платить за газ равномерными частями ежемесячно и спланировать свои расходы в течение отопительного сезона.

Известно, что для бытовых потребителей действует предложение цены газа 7,96 грн за кубометр, а предприятиям теплокоммунэнерго Нафтогаз предлагает трехлетние контракты с ценой 7,42 грн за кубометр в первый год.

В то же время годовые цены на газ для населения с начала октября не изменятся. Его стоимость будет колебаться от 7,8 до 13,5 гривны за кубометр в зависимости от газоснабжающей компании. 

 

Медицина: изменения в выписывании больничных и рецепта на инсулин

С 1 октября Украина полностью переходит на электронные больничные. Теперь оформление всех больничных будет происходить исключительно с внесением данных в электронную систему здравоохранения.

Чтобы получить е-больничный, надо прийти на прием к врачу, который создаст электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности в реестре. Информация попадет в систему E-health и в Пенсионный фонд.

Автоматически сформируется электронный листок нетрудоспособности - это документ, по которому начисляют выплаты.

Работодатели смогут просмотреть информацию о больничных своих сотрудников через личный электронный кабинет на веб-портале Пенсионного фонда.

Виктор Ляшко также заявил, что в Украине начали выдавать инсулин по электронным рецептам.

Более 5 300 аптек и аптечных пунктов по всей Украине будут отпускать инсулин по электронным рецептам. Его можно будет получить с доплатой или бесплатно. Стоимость инсулинов аптекам отныне напрямую будет возмещать Национальная служба здоровья Украины.

Чтобы получить такой рецепт, сначала нужно посетить эндокринолога и утвердить индивидуальный план лечения. Затем необходимо получить электронный рецепт у эндокринолога или своего семейного врача (если это первичный рецепт, то только у эндокринолога).

Теги материала: коммунальные тарифы, призыв, больничный, инсулин

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100