СМИ: Законопослушные граждане могут пострадать от налоговой амнистии

15.06.2021
СМИ: Законопослушные граждане могут пострадать от налоговой амнистии
15.06.2021 17:29

СМИ: Законопослушные граждане могут пострадать от налоговой амнистии

Участие в налоговой амнистии граждан может привести к двойному налогообложению их доходов и раскрытию личных данных. Об этом Анна Пешкова пишет в материале "Зе-амнистия. Стоит ли вам легализовать "матрасные инвестиции" и зарплату "из конверта" для 112ua.tv.

Сознательные плательщики налогов рискуют тем, что даже их легально накопленные наличные средства могут считаться нелегальными только потому, что они не задекларированы.

"Складывается впечатление, что в случае неиспользованного физическим лицом права на представление одноразовой (специальной) декларации нелегальными будут считаться все без исключения активы сверх установленных объемов, которые находятся не только на банковских счетах, но и в государственных реестрах (в части недвижимого имущества и земельных участков) и т. п. (которые, очевидно, не требуют никаких дополнительных подтверждений), что является недопустимым", - цитирует автор Главное научно-экспертное управление Аппарата ВРУ.

Для тех же, кто решится подать декларации анонимно, велика вероятность утечки информации. В законопроекте идет речь о том, что указанные в декларации данные все же могут быть разглашены "в случаях, прямо предусмотренных законом". Список таких конкретных случаев не указан, и фактически ничего не мешает их предусмотреть позже.

Кроме того, на нотариуса как на посредника в оформлении декларации возложены обязательства по финмониторингу. В противодействие отмывания доходов он просто обязан сообщать в налоговую о размере доходов граждан и уплаченных ими налогах. Если он будет нарушать такие свои обязанности, его могут лишить лицензии.

"Также важно, что регистрацию указанного вами в декларации имущества будут проверять в госреестрах. В законопроекте это поясняют попытками избежать легализации фактически неподтвержденных активов. Если в результате анализа госреестров окажется, что вы задекларируете не все "теневые" активы, вас принудят заплатить 18% с "разницы". Как же будет происходить такая проверка в случае анонимной подачи декларации?" - задается вопросом автор.

Предполагается, что в то же время налоговая амнистия может стать способом легализации так называемых грязных денег и быть выгодна коррупционерам.

"Возвращаясь к вопросу об обязанностях нотариусов, связанных с финмониторингом, высоки риски, что о "нужных" людях сообщать не будут, чего не скажешь, например, о представителях среднего бизнеса - из них при необходимости вполне реально выжать все соки", - пишет автор.

Теги материала: налоги, амнистия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100