Эксперт: Тарифы на тепло и горячую воду с начала отопительного сезона могут вырасти на 20%

14.06.2021
Эксперт: Тарифы на тепло и горячую воду с начала отопительного сезона могут вырасти на 20%
14.06.2021 10:55

Эксперт: Тарифы на тепло и горячую воду с начала отопительного сезона могут вырасти на 20%

С начала нового отопительного сезона практически все предприятия ТКЭ будут вынуждены повысить тарифы на тепло и горячую воду на 20% в связи с повышением отпускной цены газа, продаваемого "Нафтогазом Украины". Об этом Алена Голубева пишет в статье "Украинцы сидят без горячей воды: К осени ожидается повышение тарифов на водоснабжение и тепло" на сайте 112ua.tv со ссылкой на заместителя исполнительного директора Ассоциации городов Украины Ярослава Рабошука.

"На сегодня при тарифах 7,4 грн за 1 куб. м и 2 грн платы за распределение практически все предприятия ТКЭ в будущем отопительном сезоне будут вынуждены минимум на 20% повысить тарифы", - сказал 112ua.tv Рабошук.

В начале июня после очередного вмешательства в ситуацию президента Владимир Зеленского "Нафтогаз" снизил отпускную цену газа для тепловиков с 8,3 до 7,4 грн куб/м. Но это все равно выше цены PSO – 6,52 грн/куб м. В то же время, даже PSO-цена для большинства тепловиков была неподъемной - в действующих тарифах на тепло, которые не повышались с прошлого отопительного сезона, заложена цена газа 4100 грн за куб. м. Из-за высоких цен на мировом рынке частники предлагают газ еще дороже нынешнего предложения "Нафтогаза" - по 10-11 грн/куб м.

Ряд предприятий ТКЭ отказались покупать дорогой газ: без горячей воды остались жители Луцка, Винницы, Львова, Чернигова, Ровно, Кременчуга.

Как сообщалось, с 20 мая было отменено PSO, в рамках которого "Нафтогаз" отпускал газ (на него приходится 80% в структуре тарифов) производителям тепла по цене, рассчитанной в соответствии с утвержденной правительством формулой.

Теги материала: тарифы, отопительный сезон, повышение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100