Украинцам на заметку: с мая в стране изменили правила назначения субсидий

18.05.2021
Украинцам на заметку: с мая в стране изменили правила назначения субсидий
18.05.2021 13:03

Украинцам на заметку: с мая в стране изменили правила назначения субсидий

В Украине с мая текущего года все субсидии будут выплачивать только в наличной форме. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко, пишет УНИАН.

По словам замглавы Минсоцполитики, это связано с необходимостью обеспечения адресного подхода к предоставлению субсидий гражданам в соответствии с их имущественным и материальным состоянием.

"Пересмотрен порядок учета отдельных расходов граждан, которые одноразово достигают 50 тысяч грн и больше. Это, в частности, покупка работ, товаров и услуг любых, кроме оплаты коммунальных и медицинских услуг, учебы и т.д. Эти расходы не учитываются при назначении субсидии", - отметил Музыченко.

При этом он подчеркнул, что предусмотрен учет информации об осуществленных взносах в уставные капиталы организаций, покупке корпоративных прав, дорогостоящих вещей - движимого и недвижимого имущества на сумму более 50 тыс. грн однократно.

"По данным верификации, есть случаи, когда люди, оформив жилищную субсидию, тут же осуществляют покупку валюты на миллион гривен одномоментно или недешевых транспортных средств по 500-800 тыс. грн", - заявил замминистра.

Также предусмотрен еще один критерий - наличие не только автомобиля младше 5 лет, но и наличие у конкретного члена домохозяйства двух и более автомобилей, возраст которых менее 15 лет.

По словам замминистра, принципиальным положением новых правил назначения субсидий является завершение процесса их монетизации.

Музыченко подчеркнул, что этот шаг позволит гражданам оперативно управлять этими средствами, и после оплаты коммунальных услуг остаток средств они смогут получить и распоряжаться ними сразу в этом месяце, а не ждать завершения следующего отопительного сезон.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Кабинет министров Украины принял постановление, предусматривающее ужесточение требований при предоставлении жилищных субсидий.

Теги материала: Украина, субсидии

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100