"Нафтогаз" повысил цену на газ: кто будет платить больше

27.04.2021
"Нафтогаз" повысил цену на газ: кто будет платить больше
27.04.2021 15:49

"Нафтогаз" повысил цену на газ: кто будет платить больше

НАК "Нафтогаз Украины" на своем официальном сайте обнародовал оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии, которым государственная компания поставляет газ в рамках специальных обязательств (ПСО).

Так, в апреле стоимость газа составит 6 522,86 грн за 1 тысячу кубометров (без учета НДС и транспортировки), то есть на 3,9% выше, чем в марте (6 279,77 грн).

В пресс-службе НАКа подчеркнули, что цену ПСО определили в последний раз из-за запланированного открытия рынка газа для производителей тепла.

Также в Нафтогазе напомнили, что с 1 мая 2021 года завершается действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 19.10.2018 № 867. Согласно документу, компания поставляла газ производителям тепловой энергии по цене, которая исчислялась по рыночной формуле.

В связи с этим с 1 мая 2021 года предприятия теплокоммунэнерго должны получить возможность свободно выбирать поставщика газа. Со стороны группы "Нафтогаз" поставлять газ крупным производителям тепла будет ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг". Контракты будут заключаться на коммерческих условиях. Малые и средние потребители, в том числе ОСМД, могут закупать газ у ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины", добавили в пресс-службе.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, НАК "Нафтогаз Украины" в апреле сохранит тарифы на газ на текущем уровне.

Теги материала: Нафтогаз, газ, цена, повышение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100