В Минэнерго рассказали о завышении "зеленых" тарифов в Украине

04.02.2021
В Минэнерго рассказали о завышении "зеленых" тарифов в Украине
04.02.2021 20:42

В Минэнерго рассказали о завышении "зеленых" тарифов в Украине

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что тариф на энергию из возобновляемых источников (ВИЭ) в Украине завышен по сравнению с рыночным. Об этом он рассказал на обсуждении экономической стратегии до 2030 года, передает Корреспондент.

Сообщает также, что это оборачивается для Украины значительными и проблемными выплатами инвесторам, размер которых оценивают в $10-20 млрд до 2029 года. 

"Если посмотреть на разницу между "зеленым" тарифом и рыночной ценой, как минимум сейчас, и умножить это на консервативные оценки производства из возобновляемых источников и умножить это на срок действий "зеленого" тарифа – до 2029 года, то размер компенсации из государственного бюджета инвесторам в зеленую энергетику будет составлять от 10 до 20 млрд долларов", – сказал Витренко.

Он также подчеркнул, что "зеленый" тариф в разы превышает рыночную цену.

"Для такой развивающейся страны, как Украина, $10-20 млрд - это значительная сумма, которая составляет проблему", - подчеркнул он.

Глава Минэнерго также раскритиковал действующую систему выплат через оператора энергосистемы Укрэнерго, у которого нет заинтересованности платить ВИЭ, так как их неравномерная выработка несет ему дополнительные проблемы. По мнению Витренко, такие выплаты должны проводиться через госбюджет как за общественное благо в виде чистой энергии.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в текущем году в Украине не ожидается резких скачков на валютном рынке.

Теги материала: зеленый тариф, завышение цен, Минэнерго

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100