Эксперт объяснил, почему не стоит торопиться с созданием ОСМД

18.03.2016
Эксперт объяснил, почему не стоит торопиться с созданием ОСМД
18.03.2016 16:40

Эксклюзив  Эксперт объяснил, почему не стоит торопиться с созданием ОСМД

Закон "Об осуществлении права собственности в многоквартирном доме" требует, чтобы совладельцы многоквартирных домов до 1 июля этого года определились с формой их управления. Вариантов может быть три: создание Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), выбор управляющей компании собранием владельцев, выбор управляющей компании местной властью. Однако до 1 июля требования закона не будут выполнены. Об этом в комментарии MIGnews.com.ua сказал экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

"Нельзя ставить жесткие временные рамки, - говорит эксперт. - Процесс создания ОСМД должен быть растянут во времени. Он должен стимулироваться государством финансово и организационно. Именно на комплексную энергомодернизацию должно выделяться серьезное финансирование, и этот "пряник" может стать силой, которая сдвинет создание ОСМД с мертвой точки. Но я уверен, что повсеместно ОСМД не будет, и глупы те, кто хоронит муниципальные формы управления жилым фондом, те же муниципальные управляющие компании. Множество городов в разных странах справляется с управлением силами муниципалитетов. У нас же муниципалитеты и мэры считают, что их миссия - делить землю и коммунальное имущество. Проблему управления жилыми домами, а именно ремонты, хотят переложить на людей. Закон с временными рамками невыполним. К 1 июля 2016 года ничего не будет готово. Уже подан законопроект, который дает отсрочку на год. Если его не примут, я предвижу серьезное социальное потрясение. Но я почти уверен, что отсрочку дадут".

Кучеренко также утверждает, что ОСМД - эффективный механизм управления общим имуществом. особенно это актуально потмоу, что 80% жилого фонда нуждается в комплексной энергетической модернизации. Однако тотальный переход на такую форму управления проблемы ЖКХ не решит. 

"Любое собрание жильцов я всячески приветствую, - уточняет Кучеренко. - Собираться же сейчас, в первую очередь, нужно не в связи с созданием ОСМД, а с установкой счетчика, регулятора потребления тепла, создания индивидуального теплового пункта и утепления дома. Если люди одинаково смотрят на эти вопросы, они сами придут к созданию ОСМД".

Подробнее об особенностях создания ОСМД читайте в материале "Объединение из-под палки: Как и зачем нужно создавать ОСМД".

Теги материала: ОСМД, квартиры, дома, власть, компании, закон, требования, финансирование, энергоэффективность, Алексей Кучеренко

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100