Московский зоопарк сообщил на своей странице в Facebook, что период размножения у тушканчиков наступает только после спячки. Если оставить этим животным еду и материал для строительства гнезда, они не уснут, а значит, не оставят после себя потомство, передает Nat-geo.ru.
"Чтобы они уснули, их нужно поместить в экстремальные условия. Поэтому их запирают в темноте и тишине при температуре 3-4 градуса тепла. Тогда они отчаиваются и впадают в анабиоз", - рассказывают в зоопарке.
Создать грызунам необходимые условия для спячки помогает самый обычный холодильник.
Дело в том, что тушканчики очень чувствительны к звуку, некоторые виды могут засыпать только в безмоторном холодильнике. В течение зимы сотрудники зоопарка проверяют состояние животных и взвешивают их. Когда вес опускается до летних значений, их будят, переместив в теплое помещение.
Большинство видов тушканчиков обитают в пустынях и полупустынях. Кроме приматов только они способны к двуногому бегу. Но визитная карточка тушканчиков - не бег, а знаменитые прыжки. Именно с помощью рикошетирующих прыжков грызуны могут развивать значительную скорость, когда появляется опасность. Дополнительной опорой тушканчикам служит хвост, он же выполняет роль руля и балансира во время стремительного бега.
Как сообщал MIGnews.com.ua, зоопарк в датском городе Оденсе (в 170 километрах от Копенгагена) оказался в центре скандала. Сотрудники учреждения на глазах публики препарировали самку льва, убитую несколько месяцев назад.