Готовится захват храма УПЦ в Волынской области

12.10.2021
Готовится захват храма УПЦ в Волынской области
12.10.2021 18:24

Готовится захват храма УПЦ в Волынской области

Визит патриарха Варфоломея в Украину продолжает приносить свои "чёрные" плоды. Все чаще и чаще из разных регионов страны поступает информация о захватах храмов или незаконной перерегистрации уставов общин канонической Церкви в юрисдикции "ПЦУ".

На этот раз "черные регистраторы" отметились нарушением закона в Волынской области.

Чиновники при Волынской ОГА снова отработали рейдерскую схему времён томоса, перерегистрировав Свято-Успенскую общину УПЦ села Навиз в "ПЦУ", и, таким образом, открыв двери к очередному захвату храма канонической Церкви. 

Как нам стало известно, в начале мая этого года представители УПЦ провели собрание общины (согласно действующему законодательству). У сторонников "ПЦУ" тогда не нашлось необходимых две трети голосов, а результаты собрания были внесены в протокол, который позже заверили нотариально и передали специалистам профильного отдела Волынской ОГА. Последние, в свою очередь, заверили представителей УПЦ в том, что все соответствующие обращения и протоколы будут учтены. Однако позже эти же чиновники рекомендовали сторонникам "ПЦУ" провести альтернативное собрание, не приглашая на него членов общины УПЦ. Затем, опираясь именно на протоколы собрания раскольников и даже не сообщив о своих намерениях настоятелю храма - фактическому подписанту юридического лица, господа из Департамента по делам религий и национальностей сформировали пакет документов для перерегистрации указанной общины в пользу "ПЦУ". Что интересно - священник, возглавляющий Свято-Успенскую общину УПЦ села Навиз, узнал о перерегистрации постфактум через интернет. 

Хотелось бы предать гласности имена людей, прямо причастных к этой незаконной деятельности. Это, в первую очередь, глава Департамента по делам религий и национальностей при Волынской ОГА Ольга Чубара и её заместитель Василий Гайдук. 

Стоит отметить, что именно на их совести лежат массовые захваты храмов УПЦ на Волыни, которые происходили на протяжении 2019-2020 годов. 

Настоятель и община Свято-Успенского храма УПЦ села Навиз готовятся к захвату здания. 

Что можно еще сказать по этому поводу? 

После визита патриарха Варфоломея чиновники времён Порошенко стали активнее поднимать головы, отрабатывая заказы и разжигая межконфессионную вражду в стране. 

Обратят ли на это внимание в действующем правительстве? Или ближе к зиме, помимо тарифного кризиса, возникнет ещё и церковный?

Оригинал в Telegram-канале "Правблог"

Автор Александр Ермоленко

Теги материала: церковь, захват, рейдерство

bigmir)net TOP 100