Железный человек: Денис Жарких поздравил Виктора Медведчука с днем рождения

07.08.2021
Железный человек: Денис Жарких поздравил Виктора Медведчука с днем рождения
07.08.2021 19:00

Железный человек: Денис Жарких поздравил Виктора Медведчука с днем рождения

Сегодня свой День рождения отмечает Виктор Медведчук - украинский политик, судьба которого тесно связана с курсом Украины. Неважно, как тот или иной украинец относится к Виктору Владимировичу, каждый понимает, что дальнейшая его карьера повлияет на судьбу страны, как бы она там не сложилась. Медведчук значим в украинской политике, без его упоминаний не могут обойтись ни украинские тяжеловесы, ни самые мелкие радикалы на улицах.

Виктор Медведчук давно глубоко зашел в подсознание украинской политики. Но в этом заслуга не только его друзей и сторонников, сколько противников, которые потратили огромные деньги на создание демонического образа. Тут господа хорошие явно перестарались, Дьявол имеет свою прелесть, а также обладает способностью искушать, особенно неокрепшие умы, защищенные кастрюлями. А масса порядочных людей, видя подобные потуги, считает, что раз ругают, значит, хороший и толковый человек. Но в чем же секрет такого проникновения Виктора Медведчука?

Третий путь для Украины

Виктор Медведчук достаточно быстро стал сторонником третьего пути, что хорошо видно в его научных работах конца 90-х годов. Принято говорить, что Медведчук продолжает идеи Грушевского, Сковороды и Черновола, но я бы не сравнивал Медведчука с этими персонажами. Медведчук гораздо больше практик, хотя активно пользуется теорией.

Дилемма с которой столкнулась украинская политика на заре независимости - Запад или Восток. Восток означал фактически создание СССР 2.0. Потому в ВР поначалу оказалось большинство коммунистов. Запад конечной целью видел Евросоюз и отказ от сотрудничества с Россией. История уже показала, что ни то, ни другое невозможно. Москва совершенно не собиралась никакой Союз создавать. Ее интересовали рынки Европы. Проще сказать, она поменяла украинский "Запорожец" на европейский "Мерседес". Потому украинской политикой в Кремле интересовались мало. Деньги шли из Германии, к нему прибавилось китайское и японское направление, а Украина в целом большого интереса не представляла. Российский бизнес лениво заходил, но ему снились виллы Испании и Лазурный Берег Франции.

ЕС вообще не понимал, что делать с этим коммунистическим монстром, который называется Украина. Промышленный потенциал этой страны был сопоставим со всем ЕС в целом. Если Россия интересовала Европу, как бензоколонка, то Украина, как огород. Но огород-то слишком большой. И тогда начались реформы, которые уменьшили и потенциал этого огорода, и количество жителей на нем.
Медведчук сразу пошел в своих размышлениях в строительство нейтральной многонациональной страны. Отсюда у него и приверженность к черноволовскому федерализму. Все его работы 90-х можно свести на следующий принцип: Государство должно быть нейтральным, правовым и социальным. В результате теоретических исканий появляется политический проект СДПУ (О), которая входит в украинскую политику, под флагом европейской социал-демократии. Этот проект сделал из Медведчука политика тяжеловеса. Впоследствии этот проект без него свернулся, но сам Медведчук остался верен своим принципам, и никогда им не изменял.

Защита интересов государства превыше всего.

СДПУ(О) свернулась в первую очередь потому, что Медведчук был приглашен на должность главы администрации президента Леонида Кучмы. Это работа в высших эшелонах власти, а не публичная политика. На этот период у Виктора Медведчука мало теоретических работ и публичных выступлений, но он работает над становлением украинской государственности.

Если прежний президент Кравчук (на то время один из лидеров СДПУ(О) раздражал Москву, то Кучма начинает раздражать Вашингтон. Леонид Данилыч, при всех его недостатках и слабостях, эффективно защищал украинскую промышленность. При нем и ракеты делали, и самолеты, и технологии были высокими. И тут ему нужен был железный человек в помощники. Так и родилась легенда о Сером Кардинале, который вершит судьбы страны.

Медведчук начал раздражать США, которые назначили Украину виновной в том, что они не смогли нормально сделать самолеты невидимки Стелс. Оказалось во всем виноват не американский ВПК, который впарил налогоплательщикам туфту, а украинское чудо-оружие "Кольчуги". В этой игре Украине нужно посыпать голову пеплом, и взорвать свой ВПК к чертовой матери. Медведчук не испугался Вашингтона и пошел защищать украинские интересы (согласитесь, аномальное поведение для украинского политика). За это он был предан анафеме и был назначен на роль главного украинского злодея для демократических СМИ.

Все можно было легко решить одним визитом в посольство и целованием ботинка, специально присланного из Вашингтона. Но Медведчук отказался. Честные и неполживые СМИ никак не могли поверить, что это просто выбор честного человека и патриота своей страны. Мотив поступка они приписали кумовству с Путиным. Ну, типа, Путин позвонил, и Медведчук в посольство США не сбегал. А там же бочка варенья, корзина печенья, которую потом вынесут на Майдан!

Человеческая жизнь дороже всего.

Между первым и вторым Майданами Медведчук уходит и из власти, и из политики. Снова возвращается к научным работам, организует ГО "Украинский выбор". Скорее всего, он не собирался возвращаться в политику, но судьба распорядилась иначе. Аннексия Крыма и конфликт на Донбассе потребовали активного и авторитетного переговорщика.

Смешно читать "патриотические" оценки этой деятельности, типа, Медведчук продавал Москве украинские интересы. Реально все было наоборот. Армия повстанцев при поддержке России вполне могла войти в Киев, о чем они открыто говорили. Так что Петр Порошенко включил Медведчука в переговорщики не от хорошей жизни. И только логика и воля Виктора Медведчука спасла Украину от полномасштабной гражданской войны.

Дальше пошло спасение людей из плена. Поездки по обстреливаемым территориям и минным полям. Хочу заметить, что Медведчук спасал людей вовсе не своих политических взглядов, более того, противоположных. И все же спасал, подвергал себя реальной опасности, но никогда и нигде этим не бравировал (опять отклонение от поведения украинского политика).

Медведчук добился огромного уважения по обе стороны раскола, что по праву вернуло его в большую политику. А ведь, как выше было много раз подчеркнуто, он нетипичный политик. Он не стремится повелевать толпой, нечасто встречается со СМИ, не грезит правительственными должностями, не сидит в иностранных посольствах и фондах. Если характеризовать Виктора Медведчука одним словом, то это мыслитель, политический мыслитель. Именно поэтому его боятся горлопаны всех мастей. Но среди моря этих активных дураков так нужен умный человек.

С Днем рождения, Виктор Владимирович!

Оригинал на странице Дениса Жарких в Facebook.

Теги материала: Медведчук, день рождения, партия, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100