В Украине могут исчезнуть ЖЭКи

23.02.2013
В Украине могут исчезнуть ЖЭКи
23.02.2013 15:34

В Украине могут исчезнуть ЖЭКи

MIGnews.com.ua

В Украине могут исчезнуть ЖЭКи – их заменят управляющими компаниями, сообщает ТСН

Первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, ведающий в КГГА жилищно-коммунальным хозяйством, нарисовал такую схему: жители дома сходятся на собрание и выбирают правление; правление нанимает управляющую компанию, которая нанимает субподрядчиков, а уже они будут обслуживать дом; никому ничего не будут навязывать, все будут избирать по-честному - через тендер.

"Эта управляющая компания считает, как лучше сделать так, чтобы предоставить услуги и при этом сэкономить деньги", - добавил Мазурчак.

Например, дворников могут попросить топтать мусор, чтобы больше влезало. Тогда его реже будут вывозить, а сэкономленные деньги пойдут в зарплату дворника.

Примерно по такой же схеме давно живут в Германии. Вот только здесь четко разграничено свое и общее. Все, что в квартире, - ремонтирует владелец, остальное - администрация дома.

Коммуналка за двухкомнатную квартиру обходится немцу примерно в 230 евро. В конце года администрация дома отчитывается, на что потратила деньги. Если средства остались - их возвращают жителям. А если использовали больше - жители доплачивают.

В Украине недавно уже запустили одну управленческую компанию в качестве пилотного варианта и пока что наблюдают.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее министр жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк предложил ликвидировать ЖЭКи.

Новости по теме:

Попов требует срочно ликвидировать ЖЭКи

Бродский хочет закрыть "полукриминальные" ЖЭКи

Как ЖЭКи "надувают" киевлян

ЖЭКи беспредельничают: "рисуют" услуги, не перечисляют деньги

Теги материала: ЖЭК, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100