За некачественную услугу ЖЭКи должны сделать перерасчет

06.11.2013
За некачественную услугу ЖЭКи должны сделать перерасчет
06.11.2013 16:21

За некачественную услугу ЖЭКи должны сделать перерасчет

MIGnews.com.ua

Перерасчет за некачественные коммунальные услуги ЖЭКи должны будут сделать в течение месяца. Такая норма будет заложена в готовящемся постановлении Кабмина. Каждый человек, которого не устраивают предоставленные ему коммунальные услуги, может написать акт-претензию, зарегистрировать его, и в течение 30 дней с этого момента ЖЭК должен будет снизить тариф, сообщили в Минрегионстрое. Это было и ранее предусмотрено законом о ЖКХ, однако сама процедура и сроки прописаны не были. В итоге ЖЭКи нередко просто игнорировали заявления жильцов с просьбой о перерасчете. 

Кроме того, по новому проекту исполнители коммунальных услуг должны будут вести учет доходов, трат и показателей качества предоставления услуг по каждому дому, а раз в год проводить перерасчет, в котором будет конкретно описано, какие услуги должны были быть предоставлены в прошлом году, сколько на них предполагалось потратить денег и какие в итоге не были оказаны вообще или были, но не в полном объеме. Все это касается не только многоквартирных домов, но и предприятий всех форм собственности, отмечают "Вести". 

Юрист Виктор Несин, специализирующийся на вопросах недвижимости и ЖКХ, считает, что постановление Кабмина - это положительный шаг: "Это хорошо уже потому, что потребители, даже если ЖЭКи и дальше будут пытаться действовать незаконно, смогут обжаловать их действия. Плюс можно будет понять, как вообще формируются тарифы на определенные услуги", - сказал Несин. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Комиссия по регулированию коммунальных услуг разработала законопроект, в котором предлагается установить мораторий на автономное отопление

Новости по теме:

ЖЭКам придется отчитываться перед жильцами

Как отказаться от коммунальных услуг. Советы юристов

ЖЭКи просуществуют в Украине еще 15 лет

Теги материала: ЖЭК, Минрегионстрой

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100