Грызлов рассказал о Минских переговорах и позиции России

18.01.2016
Грызлов рассказал о Минских переговорах и позиции России
18.01.2016 12:25

Грызлов рассказал о Минских переговорах и позиции России

Полномочный представитель России в контактной группе по Украине, постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов с осторожным оптимизмом оценивает перспективы мирного урегулирования на Донбассе в рамках минского процесса. Об этом он заявил в интервью изданию "КоммерсантЪ".

"Я как раз хотел обратить ваше внимание, что мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия. Моя задача - разъяснить это участникам процесса. Но вы правы в том, что есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике. И хуже того, некоторые хотят избежать ответственных поступков по реализации Минских соглашений, и поэтому им выгодно представить положение дел как тупиковое. Но у меня нет сомнений, что в настоящее время мы можем серьезно продвинуться в реализации Минских соглашений. Мои встречи и в Киеве, и в Минске это только подтверждают", - заявил Грызлов.

Он пояснил, что "в каждой из групп есть определенные подвижки". "В частности, обмен пленными, хоть и не в формате "всех на всех", а в других форматах, продолжается. Решаются вопросы разминирования, гуманитарные вопросы, и даже в политической группе, которая привлекает большое внимание, есть подвижки", - сказал Грызлов.

При этом Грызлов категорически против искусственного затягивания сроков исполнения минских договоренностей. "Российские участники контактной группы и ее подгрупп прорабатывают массу деталей, чтобы за ними никто не скрылся. Все должны помнить об ответственности за затягивание в поиске решений как перед руководством своих стран, так и перед людьми, страдающими от продолжающейся гуманитарной катастрофы", - отметил полпред РФ.

Он подчеркнул, что "каждый из пунктов Комплекса мер должен быть реализован, и если для этого потребуется дополнительное время, то все стороны должны будут приложить максимум усилий для того, чтобы выполнить договоренности".

По словам Грызлова, "заседания контактной группы будут регулярными". "Ближайшее запланировано на 20 января. А круг вопросов в целом мы уже наметили. Но фронт работы огромный и не сводится только к этим проблемам", - добавил он.

При этом, комментируя появившиеся в СМИ утверждения о смене формата на так называемый "Минск-3", Грызлов пояснил, что Россия продолжает придерживаться минского комплекса мер.

"Российская Федерация придерживается тех позиций и мер, которые были закреплены 12 февраля 2015 года в Минске. И у нас нет оснований говорить о каких-либо других договоренностях", - сказал Грызлов.

Он напомнил, что сторонами конфликта на востоке Украины являются Киев и Донбасс. "Согласно Минским договоренностям, под которыми подписалась Украина, изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, закон о выборах должны быть согласованы с Донбассом", - сообщил полпред.

"Сторон всего две: это Донбасс и Киев. Вопрос определения конкретных сроков выполнения пунктов Комплекса мер может получить поддержку у контактной группы. Однако важно помнить, что Украина до сих пор не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в Конституцию и поправки в закон об особом статусе, без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет Минских соглашений", - сказал Грызлов.

Он пояснил, что вопрос о проведении местных выборов на Донбассе является важным в повестке работы контактной группы. "Я считаю, что у нас есть хорошая основа для того, чтобы вести переговоры, - это Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, которому 12 февраля исполнится ровно год. Конечно, все стороны, которые подписывали эти соглашения, хотят получить результат. Важно, чтобы эти результаты полностью соответствовали комплексу мер, духу и букве Минских соглашений. Сейчас один из важных вопросов в рамках работы контактной группы и политической подгруппы - это закон о выборах (на территории самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска,- ред.). И кроме того, необходимо, чтобы была реализована одна из договоренностей заседания 13 января об обмене военнопленными", - рассказал полпред.

При этом Грызлов назвал конструктивным настрой представителей Донбасса в контактной группе в вопросе проведения выборов.

"Работа контактной группы в этом направлении останавливаться не будет. Сами представители от юго-восточных регионов настроены конструктивно. Задача же контактной группы - быть площадкой для приведения всех позиций к общему знаменателю, международным требованиям и в конечном счете к неукоснительному соблюдению буквы и духа Минских соглашений", - сказал он.

По его словам, "альтернативы Минским соглашениям не существует, и совершенно логично, что, когда стало понятно, что пункты соглашений в 2015 году исполнены не будут, было принято решение продолжить минский формат в наступившем, 2016 году".

При этом Грызлов надеется, что Киев разберется со случаями провокационного огня с позиций украинских силовиков на линии соприкосновения на Донбассе, происходящими несмотря на перемирие.

"Я допускаю, что команды, которые принимаются на самом верху, не доходят до самого низа. По информации представителей Донбасса, зачастую провокационный обстрел ведут с позиций так называемых добровольческих батальонов и реже - сил ВСУ. Уверен, что эта информация должна послужить поводом для тщательной проверки украинской стороной", - сказал он.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, 13 января в Минске состоялись переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Теги материала: Грызлов, минские переговоры, выборы, Донбасс

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100