Россиянин, который убил редкого белого медведя, скормив ему взрывчатку, отделался смешным штрафом

26.12.2015
Россиянин, который убил редкого белого медведя, скормив ему взрывчатку, отделался смешным штрафом
26.12.2015 07:57

Россиянин, который убил редкого белого медведя, скормив ему взрывчатку, отделался смешным штрафом  Фоторепортаж  Видеорепортаж

Российские чиновники заявили об отсутствии доказательств гибели белой медведицы в заповеднике Остров Врангеля, и выписали полярнику, который опубликовал видео с ее жестоким убийством, штраф в размере трех тысяч рублей (около 1 тысячи гривен в эквиваленте).

По словам и.о. директора заповедника Александра Скрипника, сотрудники проследовали по следам животного на расстояние порядка 100 километров, однако его тела так и не обнаружили. Следы животного были ровными, а крови в их районе не заметили, передает Интерфакс.

"Белые медведи являются очень выносливыми животными и полученные травмы от пиротехнического изделия не должны привести к смерти столь крупного хищника", - заявил Скрипник.

Он отметил, что по словам одного из очевидцев, инцидент произошел еще в ночь на 9 ноября на жилой базе строительной компании Русальянсстрой. Согласно одной версии, полярник ради развлечения скормил медведице взрывпакет, согласной другой - мужчина решил отпугнуть животное и бросил в него новогоднюю петарду, которую животное попыталось съесть.

По словам Скрипника, полярник был признан виновным в нарушении статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему было предписано выплатить штраф в размере трех тысяч рублей (около 1 тысячи гривен в эквиваленте).

В российском представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF) уже заявили, что возмущены поведением строителей, работающих на острове Врангеля.

"Этот случай иначе как проявлением садизма не назовешь. Белые медведи любопытны, часто у них нет боязни человека. Это примерно то же, что дать доверчивому ребенку конфетку с взрывчаткой", - подчеркнул руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

Как отметили в фонде, животное пришло к людям, поскольку его подкармливали. Кроме того, строители организовали на острове свалку пищевых отходов, невзирая на проводимые заповедником разъяснения. Представители WWF подчеркнули, что работающие в Арктике компании должны серьезно подходить к отбору подрядчиков и контролировать их деятельность, в том числе соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды. Так, со строителями должны в обязательном порядке проводить разъяснительную работу, и не допускать подкормки белых медведей даже из добрых побуждений.

Зоозащитники напомнили, что белый медведь считается особо ценным животным, занесенным в Красную книгу, а также охраняется международными договорами РФ. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.

ВНИМАНИЕ: Видео не рекомендуется людям со слабой психикой!

Как сообщал MIGnews.com.ua, житель острова Итуруп (Сахалинская область) предстанет перед судом, за то, что несколько раз переехал медведя на внедорожнике и снял издевательство на видеокамеру

Теги материала: Камчатка, белый медведь, Красная книга, животное, жестокость, преступление, убийство

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100