Керри: США будут настаивать на полном выполнении Киевом минских договоренностей

19.12.2015
Керри: США будут настаивать на полном выполнении Киевом минских договоренностей
19.12.2015 12:41

Керри: США будут настаивать на полном выполнении Киевом минских договоренностей

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри заявил, что Вашингтон продолжит оказывать давление на Киев, чтобы украинские власти выполнили минские договоренности. Об этом он рассказал в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1", передает Интерфакс-Украина.

"Мы, безусловно, продолжим давить на украинскую власть. У них есть обязательства и они должны выполнять их", - отметил госсекретарь США.

Вместе с тем он подчеркнул, что Вашингтон "ведет очень плотную работу с обеими сторонами" украинского конфликта. "Мой помощник по европейским делам (Виктория Нуланд, - ред.) была в Киеве много раз, она ведет плотную работу с президентом Порошенко, с Верховной Радой, с различными представителями гражданского общества: чтобы подтолкнуть киевские власти к тому, чтобы заняться проблемой Донбасса", - отметил Керри.

Помимо этого американский политик сообщил, что представители властей США способствовали принятию Верховной Радой закона об особом статусе.

"Могу вас заверить, что наши сотрудники, включая моего помощника по европейским делам, много работали в кулуарах Рады, чтобы обеспечить нужное количество голосов", - рассказал Керри.

По мнению госсекретаря США, давление, оказываемое Вашингтоном на Киев, приносит свои плоды. "Они продвинулись, предприняли существенные политические шаги. Они провели через Верховную Раду очень сложный закон (об особом статусе Донбасса, - ред.). Это - очень сложный закон! Он может удовлетворять не всех, но его принятия было добиться очень тяжело", - пояснил Керри.

Он также выразил мнение, что на данном этапе, "необходимо принять краткий список действий, который конкретно определил бы: кто и что должен сделать. А затем пойти и сделать это".

"Везде есть политика, а политика - это всегда сложно. Мы это знаем. Но я убежден, что президент Путин хочет попытаться урегулировать украинский вопрос, и я верю, что Порошенко тоже этого хочет", - резюмировал Керри.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что подтверждение президентом Российской Федерации Владимиром Путиным военного присутствия в Украине еще раз подчеркивает особую ответственность Москвы за выполнение минских договоренностей.

Теги материала: США, Джон Керри, Госдепартамент, минские договоренности, Донбасс, конфликт, особый статус

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100