Нобелевский лауреат Алексиевич передала Савченко свои книги

03.12.2015
Нобелевский лауреат Алексиевич передала Савченко свои книги
03.12.2015 07:15

Нобелевский лауреат Алексиевич передала Савченко свои книги

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе-2015, передала свои книги украинской и письмо поддержки Надежде Савченко, удерживаемой в российской тюрьме. Об этом сообщает ВВС.

"Я восхищена Надеждой. Это человек, который защищал свою родину, настоящий солдат. Она стала символом украинского народа, украинской Жанной д'Арк", - отметила Алексиевич.

Писательница назвала процесс над Савченко политическим и выразила надежду, что "рано или поздно Украина будет свободной".

"Но мне бы очень хотелось, чтобы это было достигнуто малой кровью. Все зависит от мужества отдельных людей. Ужас авторитарной системы не в жестких лидерах, а в маленьких палачах из народа, которые служат этому режиму. И очень важно, что этому противостоят такие люди, как Надежда Савченко", - сказала она.

Писательница попросила украинских дипломатов передать Савченко свои книги "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва", отметив, что прочла переданную ей в конце ноября книгу "Сильное имя Надежда", написанную Савченко в тюрьме.

"Я восхищена Надеждой Савченко, человеком, который защищает родину. Она настоящий солдат", - отметила Алексиевич.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 23 ноября российские пограничники изъяли у Веры Савченко книги "Сильное имя Надежда"автором которых является украинская летчица. 

Теги материала: Надежда Савченко, нобелевский лауреат, писательница, книги

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100