В Канаде началась неделя памяти жертв Голодомора

24.11.2015
В Канаде началась неделя памяти жертв Голодомора
24.11.2015 10:09

В Канаде началась неделя памяти жертв Голодомора

Конгресс украинцев Канады объявил о начале недели чествования жертв Голодомора по всей стране. Об этом заявили в пресс-службе Конгресса украинцев Канады, передает Укринформ.

Отмечается, что на протяжении недели по всей Канаде будут проходить многочисленные мероприятия, которые будут посвящены повышению уровня образованности населения относительно Голодомора и чествования памяти жертв этого преступления.

В рамках недели памяти жертв Голодомора, в Гамильтоне и Оттаве состояться кинопоказы документальных фильмов и открытые уроки в школах, в Виннипеге - лекция известного профессора, в Торонто депутаты провинциального парламента, члены украинской общины и неравнодушные граждане проведут памятные мероприятия в парке в центре города. Столица провинции Альберта город Эдмонтон в здании мэрии помянет павших от геноцида украинцев, а канадский музей прав человека откроет выставку, посвященную Голодомору. В воскресенье, 29 ноября, все канадские города, имеющие украинскую общину, проведут траурные панихиды.

Также канадцев призывают в воскресенье в 19:32 остановиться на минуту молчания и зажечь свечу в доме.

Представитель Конгресса украинцев Канады отметил важность повышения осведомленности рядовых канадцев с актом геноцида украинцев Голодомором.

 "Благодаря нашим усилиям федеральное правительство Канады признало Голодомор актом геноцида, что дало толчок всему международному сообществу; такое же решение было принято провинциальными правительствами большинства канадских провинций. Мы и в дальнейшем должны направлять наши усилия для распространения знаний о Голодоморе по всей Канаде и всему миру, чтобы следующие поколения помнили, изучали и осознавали эти трагические страницы нашей истории", - говорится в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, первая леди страны Марина Порошенко в Вашингтоне приняла участие в открытии Мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине. 

Теги материала: Канада, Голодомор, неделя, память, жертвы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100