Немцов посмертно награжден премией Магнитского

18.11.2015
Немцов посмертно награжден премией Магнитского
18.11.2015 04:15

Немцов посмертно награжден премией Магнитского

Первым лауреатом премии фонда "Справедливость для Сергея Магнитского" стал российский оппозиционер Борис Немцов. Церемония вручения состоялась в Лондоне, премию дочери Немцова Жанне вручал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, сообщает КоммерсантЪ.

Отмечается, что Немцова наградили за выдающийся вклад в развитие демократии и защиты прав человека.

"Эта премия должна напоминать международному сообществу о творящейся в российских судах несправедливости. Лауреатами стали люди, идущие на личный риск, защищая справедливость и честное правосудие, как это делал Сергей", - заявил на конференции руководитель фонда Уильям Браудер.

Помимо Немцова, премию в разных номинациях получили восемь человек. Среди них член Европарламента, один из инициаторов создания "Списка Магнитского" Ги Верховстадт, американский конгрессмен, соавтор "Закона Магнитского" Джим Макговерн, а также журналисты и организации, борющиеся с коррупцией и нарушением прав человека в мире.

Сообщается, что премию имени Магнитского панируют вручать каждый год журналистам, политикам и гражданским активистам, которые внесли свой вклад в правосудие и защиту прав человека.

 

Премия Магнитского вручается впервые и приурочена к шестилетней годовщине со дня гибели юриста Hermitage Fond Сергея Магнитского. 

Юрист Сергей Магнитский получил известность после того, как сообщил о фактах хищения более 5 млрд рублей чиновниками из госбюджета Российской Федерации. Позже он был арестован за обвинения в неуплате налогов и умер в российском СИЗО 16 ноября 2009 года.

"Закон Магнитского" был принят в США в декабре 2012 года. Этот закон позволил ввести санкции в отношении лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, дочь погибшего Бориса Немцова Жанна создала в Германии фонд имени своего отца. Миссией фонда станет продолжение дела политика в полном соответствии с немецким и российским законодательством. 

Теги материала: Борис Немцов, премия, список Магнитского, Лондон, защита прав, Ходорковский

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100