Россия и ОПЕК обсудят повышение цен на нефть

14.10.2015
Россия и ОПЕК обсудят повышение цен на нефть
14.10.2015 13:47

Россия и ОПЕК обсудят повышение цен на нефть

Во время заседания ОПЕК по обсуждению цен на нефть были приглашены восемь стран, которые не входят в организацию. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, пишет Reuters.

Сообщается, что в число этих стран вошли Россия, Азербайджан, Бразилия, Колумбия, Казахстан, Норвегия, Мексика и Оман. Техническое совещание представителей стран-членов ОПЕК и их гостей пройдет 21 октября в Вене.

"Постепенно приходят подтверждения, и я лично звоню министрам, чтобы убедиться, что делегация располагает соответствующими полномочиями", - заявил дель Пино.

Экс-министр нефтяной промышленности, а ныне - посол Венесуэлы в ООН Рафаэль Рамирес рассказал, что на предстоящем совещании Венесуэла предложит ОПЕК новую стратегию повышения цен, предусматривающую старый механизм сокращения добычи с тем, чтобы цены не падали ниже 70 долларов за баррель, а позже поднялись до уровня 100 долларов за баррель.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отметил, что самая важная часть предложения Венесуэлы - идея о встрече глав государств стран ОПЕК и стран, не входящих в организацию.

"Я думаю, мы добьемся ее. Иногда процессы идут медленно, но мы уже добились совещания экспертов 21 октября", - сказал Мадуро.

Ожидается, что ОПЕК обсудит политику в области добычи на плановом совещании 4 декабря в штаб-квартире в Вене.

Министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир отметил, что предложение Венесуэлы будет обсуждаться на заседании уже в этом месяце.

"Это будет обсуждаться, и (по итогам) результатов мы будем решать, соглашаться или не соглашаться", - сказал он.

Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова встретиться с другими производителями нефти из числа ОПЕК, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке.

В то же время аналитики предупреждают, что отношения между некоторыми странами из ОПЕК и РФ могут пострадать из-за отличающихся позиций относительно президента Сирии Башара Асада.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, 13 октября, цена североморской нефти марки Brent торгуется на отметке ниже 50 долларов за баррель.

 

 

Теги материала: ОПЕК, Россия, обсуждение, нефть, цена, повышение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100