Польша может потребовать выплатить Газпром штраф в размере 50 млн евро

03.06.2020
Польша может потребовать выплатить Газпром штраф в размере 50 млн евро
03.06.2020 12:16

Польша может потребовать выплатить Газпром штраф в размере 50 млн евро

В Польше управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) начало расследование против российского газового монополиста Газпрома и угрожает ему штрафом в размере 50 млн евро за отказ сотрудничать по делу о строительстве газопровода Северный поток-2. Об этом польский антимонопольный регулятор сообщил, передает Корреспондент.

"Глава Управления по охране конкуренции и потребителей возбудил дело против "Газпрома" за отказ от сотрудничества в ходе антимонопольного расследования, - говорится в сообщении. - Газпрому грозит штраф в размере до 50 млн евро за отказ от предоставления информации".

В 2018 году управление инициировало расследование в отношении Газпрома и пяти его партнеров по Северному потоку-2 - OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie - по итогам которого предъявило обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. По мнению регулятора, Газпром без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

В начале 2020 года глава польского регулятора обратился к Газпрому с просьбой передать документы по этому делу, в частности контракты, заключенные с фирмами, финансирующими строительство Северного потока-2, на передачу, продажу, хранение газа.

"Правила понятны и одинаковы для всех, но Газпром несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать не по закону, поэтому я возбудил дело против Газпрома о наложении штрафа за отказ в предоставлении информации во время разбирательства", – сказал глава UOKiK Томаш Хрустный.

По его словам, если предприниматели рассчитывали, что отсутствие сотрудничества замедлит деятельность регулятора, то они не достигли своей цели. "У нас уже есть соответствующая доказательная база, и мы приближаемся к концу расследования", – добавил Хрустный.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в январе текущего года российский концерн "Газпром" заплатил НАК "Нафтогаз Украины" 175,1 миллионов долларов за транзит газа за январь и 163,8 миллионов долларов за февраль 2020 года.

Теги материала: Газпром, Польша, штраф, Северный поток

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100