В Альпах обнаружили следы Чернобыльской катастрофы

25.04.2020
В Альпах обнаружили следы Чернобыльской катастрофы
25.04.2020 12:50

В Альпах обнаружили следы Чернобыльской катастрофы

Ученые провели исследование альпийских ледников и обнаружили следы Чернобыльской катастрофы, сообщает Информ-UA.

При изучении ледника Форни, который расположен на территории Италии и швейцарского Мортерач, выяснилось, что в пластах отложились "воспоминания" о ядерных испытаниях и авариях на АЭС. Эти факты подтвердили догадки ученых о том, что горные отложения льда могут сыграть важную роль в изучении истории человечества. 

Анализ соединений, которые содержатся в многолетнем льду, позволяют исследователям реконструировать ряд событий из разных исторических периодов. Одной из катастроф стала авария на Чернобыльской АЭС.

Все дело в криоконите, содержащийся в пыли и попавший в ледники Альп благодаря ветрам. Он показал невероятные значения радиоактивности.

Этот же элемент был изучен ранее. Именно он "фонит", говоря о своем происхождении.

По данным авторов исследования, среди которых есть ядерщики, археологи, химики и другие представители международного научного общества, криоконит – это материал, напоминающий по виду темные маленькие гранулы. Они в среднем на 90 процентов состоят из минералов, 10 процентов остается органическим веществам,  которые и играют основную роль для цианобактерий. Криоконит способен много лет удерживать радионуклиды. 

Последнее исследование показало, что найденный в Альпах криоконит попал в ледники во время катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом говорят анализы количества и качества этого элемента, а также слой ледникового отложения, в котором они были обнаружены.

Во взятых образцах были найдены свинец-210, который является природным  радионуклеидом, а также искусственные, которые связаны с  ядерной катастрофой. Обнаружен цезий-137, что свидетельствует о том, что после аварии на украинской АЭС радиоактивное облако достигло Альп и оставило свой негативный след.

Отмечается, что в более глубоких слоях ледника были найдены изотопы таких элементов, как плутоний и америций. Их появление в леднике ученые связывают с испытаниями ядерного оружия, которые проводились в 50-60 годах прошлого столетия.

Ученые отмечают, что криоконит наподобие губки накапливает в себе большое количество радионуклидов. Это происходит годами, после чего сам этот элемент становится эпицентром высокой радиоактивности.

Как этот он влияет на жителей населённых пунктов, куда из-за таяния снегов и дождей  попадает, пока неизвестно. Этот вопрос только предстоит изучить. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, европейские и американские спецслужбы разоблачили базу российских шпионов во Французских Альпах.

Теги материала: Альпы, след, Чернобыль, катастрофа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100