В Ираке троих французов приговорили к смертной казни за членство в "Исламском государстве"

26.05.2019
В Ираке троих французов приговорили к смертной казни за членство в "Исламском государстве"
26.05.2019 20:39

В Ираке троих французов приговорили к смертной казни за членство в "Исламском государстве"

В Ираке трое граждан Франции получили смертный приговор за то, что они присоединились к террористической группировке "Исламское государство", сообщило издание DW.

Троим французам дан месяц на то, чтобы подать апелляцию на решение суда. Известно, что мужчины уже заявляли, что не согласны с ним, и требовали проведения судебного разбирательства во Франции.

Первый из осужденных, 32-летний Кевен Гоно, прибыл в Сирию в компании родственников. Он признался в суде, что его отец примкнул к ИГИЛ и участвовал в боях за сирийский город Ракка.

Второй обвиненный, Леонар Лопе, который является ровесником Гоно, уехал из Франции вместе с женой и двумя детьми. Он воевала за силы ИГИЛ в Ираке, а затем в Сирии.

Про третьего осужденного - 41-летнего Салима Машу - известно, что он был участником подразделения ИГИЛ, которое совершало теракты в Ираке, Сирии и других странах.

Стоит упомянуть, что смертный приговор боевиков ИГ французского происхождения был присужден впервые. До этого времени несколько граждан Франции, примкнувших к ИГИЛ, были приговорены в Ираке к пожизненному заключению.

Известно также, что Ирак удерживает еще девять французов, задержанных по такому же обвинению. Они все еще ожидают приговора.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила иракские суды за то, что они часто принимают решения о смертной казни. В 2017 - 2018 годах число таких приговоров выросло с 65 до 271.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в министерстве юстиции США после предъявления основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу дополнительных 17 обвинений, заявили, что ему грозит в общей сложности 175 лет лишения свободы.

Теги материала: Ирак, ИГИЛ, смертный приговор, суд

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100