Львовский мусор - это цветочки: топ-10 самых грязных городов и мест мира

23.06.2017
Львовский мусор - это цветочки: топ-10 самых грязных городов и мест мира
23.06.2017 10:03

Эксклюзив  Львовский мусор - это цветочки: топ-10 самых грязных городов и мест мира

Мусорный коллапс во Львове продолжается уже около года, но компромиссное решение проблемы так и не было найдено. По словам вице-спикера парламента Оксаны Сыроид, на 21 июня количество мусора в городе достигло 8,5 млн кг (примерно по 12 кг на каждого человека). Дело значительно обострилось после масштабного пожара в селе Большие Грибовичи, в результате которого пришлось провести смещение мусора.

Пока украинские чиновники и политики ищут компромисс по "львовскому мусору", редакция MIGnews.com.ua составила для вас список самых загрязненных мест в мире, жители которых с радостью переехали бы во Львов, чтобы никогда не возвращаться обратно.

Хазарибагх (Бангладеш)

Городок Хазарибагх является одним из крупнейших кожевенных центров Бангладеш уже несколько столетий, здесь сконцентрировано около 270 заводов (90% всех заводов страны). Большинство из них используют устаревшие технологии выработки, которые не только чрезмерно трудоемкие, но и чрезвычайно опасны для экологии.

Ежегодно в местную речку Буриганга промышленные предприятия сливают около 7 млн литров отходов. Кроме того, из-за сжигания реактивных отходов заводами в воздух выбрасывается колоссальное количество вредных веществ.

Флора и фауна здесь тоже серьезно пострадала, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу выращенных здесь животных и птицу, так как концентрация смертельных веществ невероятно высокая.

Линьфэнь (Китай)

К большому сожалению местных жителей, эксперты называют город Линьфэнь (Linfen) одним из наиболее загрязненных городов нашей планеты. Фактически этот город огромная шахта, которая является сердцем угольной промышленности Китая.

На улице здесь нет килограммов мусора, но люди каждый день, выходя на улицы, надевают респираторы, а питьевую воду покупают только в магазинах (вода из водопровода здесь больше похожа на масло).

Насладиться видами города здесь также не удастся - этот город всегда покрывает густой смог. Если вечером здесь вывесить белье на улицу, то уже к утру оно будет полностью черным.

Агбогблоши (Гана)

Это местечко в западной Африке является одной из крупнейших в мире свалок электронной техники и бытового мусора. Здесь повсюду валяются старые телевизоры, компьютеры, ноутбуки, антенны и прочие электронные приборы. В 2017 году свалка Агбогблоши попала в список топ-10 самых загрязненных мест в мире.

Кроме миллионов тонн мусора здесь витают целые "мусорные армии", которые чаще всего охотятся за медными проводниками. Зачастую в погоне за медью они прямо здесь жгут кабельные оболочки проводов, высвобождая на волю вреднейшие для здоровья людей свинцовые соединения.

Онича (Нигерия)

Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), одним из самых загрязненных мест в мире является нигерийский городок Онича (Onitsha). Даже просто жить в нем весьма опасно, ведь согласно исследованиям молекулярного состава пыли и смога концентрация твердых частиц в воздухе превышает все допустимые нормы в 30 раз.

Главной причиной этого ученые называют: огромный прирост населения за короткое время, повсеместное сжигание мусора на улице, промышленные выбросы и выхлопные газы. Земля здесь попросту не способна плодоносить из-за высочайшего уровня ртути, мышьяка, меди и железа в почве.

Сукинда (Индия)

Рядом с этим городом находится один из самых больших рудников по добыче хрома в мире. Этот металл весьма востребован в мире (в частности, он используется для создания нержавеющего металла). Главная проблема в том, что шестивалентный хром является мощным канцерогеном, который попадает в тело воздушно-капельным путем (по воздуху и через воду).

Питьевая вода в городе Сукинда содержит в своем составе норму хрома, почти в 3 раза превышающую допустимые нормы. Согласно данным индийских врачей, почти 90% заболеваний местных жителей были вызваны повышенным уровнем хрома в крови и организме.

Ла Оройа (Перу)

В предгорьях Анд есть крохотный город под названием Ла Оройа, который почти 100 лет назад стал одним из металлургических центров Перу. Все эти годы здесь круглосуточно идет добыча цинка, свинца и меди. Все бы ничего, но все возможные правила экологии здесь нарушаются.

Согласно медицинским исследованиям, уровень тяжелых металлов в крови местных жителей в несколько раз превышает норму, а уровень смертности детей один из высочайших на планете.

Здесь вы не сможете выехать за город, чтобы отдохнуть с семьей в зеленом лесу, ведь зелени здесь попросту нет: никакой травы, кустов и деревьев - лишь выжженная земля.

Вапи (Индия)

Этот город находится в южной части огромной промышленной зоны в Индии (400 километров). Главная его проблема заключается в том, что все отходы из химических фабрик и металлургических заводов стекаются именно сюда. Экология здесь в полном упадке, а власти даже не собираются ничего делать, так как промышленность приносит огромные деньги.

Вы только вдумайтесь, уровень ртути в воде здесь почти в 100 раз превышает допустимую норму, кроме того, в воздухе и земле содержится высочайший уровень концентрации тяжелых металлов. Фактически, промышленники убивают своею деятельностью местных жителей.

Река Читарум (Индонезия)

Эта индонезийская река считается одной из грязнейших в мире. Для сравнения - она примерно в 1 тыс. раз грязнее по составу, чем питьевая вода в Украине.

Почти две тысячи фабрик сбрасывают сюда токсичные отходы. Из-за этого в ней можно найти практически весь состав таблицы Менделеева (наибольший объем алюминия и свинца). Здесь невероятное количество бытового мусора, настолько плотная концентрация, что не видно и самой воды. Жители больше не ловят здесь рыбу, а собирают различные "полезные" отходы производства, которые можно продать.

Несмотря на то что сотни тысяч людей живут только благодаря этой реке, местные власти не намерены ничего менять, ведь промышленность = деньги, которые так необходимы этой стране.

 

Бассейн реки Матанса-Риачуэло (Аргентина)

В речку Матанса-Риачуэло сливают свои отходы около 15 тыс. производств Буэнос-Айреса. Вода и почва возле ее берегов содержат критический уровень вредных для здоровья человека металлов: цинка, меди, свинца, никеля и хрома.

Ежегодно в нее сбрасывают около 100 тонн отходов промышленности с тяжелыми металлами и другими вредными элементами.

От этих выбросов страдает примерно 8 млн человек, которые живут в районе речного бассейна. По словам медиков, большинство из них серьезно болеют кишечными, респираторными и раковыми болезнями.

Карачи (Пакистан)

В этом городе проживает более 27 млн человек. Несмотря на то что в этом городе нет сотен промышленных объектов, такое количество людей само по себе уничтожает окружающую природу. Фактически жители города топят себя в своих же бытовых отходах.

Десятки тысяч тонн пластика, текстиля и кожи ежемесячно сливают в Аравийское море сами жители. Все попытки исправить эту ситуацию провалились, в частности из-за жителей так называемых трущоб. Фактически это неподконтрольное население, которое выживает как может и живет как захочет.

Loading...
Теги материала: мусор, львов, коллапс, загрязнение, загрязнение реки, в мире, грязь, город, рейтинг
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100