Словакия решила участвовать в "Северном потоке-2"

01.07.2016
Словакия решила участвовать в "Северном потоке-2"
01.07.2016 12:09

Словакия решила участвовать в "Северном потоке-2"

В пятницу, 1 июля, оператор ГТС Словакии Eustream провел переговоры с "Газпромом", во время которых стороны пришли к согласию в использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках проекта "Северный поток-2". Такое заявление сделал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер", - подчеркнул Миллер

В свою очередь, зампред правления Газпрома Александр Медведев пояснил, что сотрудничество со Словакией по "Северному потоку-2" предусматривает подачу газа из Чехии через Словакию в австрийский Баумгартен.

Тем временем в пресс-релизе Eustream говорится, что стороны "обсудили потенциальные последствия проекта Nord Stream 2 на потоки газа через центральный коридор и Центральную Европу".

Справка: Словакия транспортирует в Европу российский газ, который идет транзитом через Украину.

Напомним, еще в прошлом году министр экономики Словакии Вазил Гудак называл "Северный поток-2" угрозой для ЕС.

В марте восемь членов ЕС выступили против расширения Северного потока: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны-члены Европейского союза не допустить строительства газопровода "Северный поток-2". 

Также отметим, что в данной резолюции призывается к полномасштабному использованию транзитного потенциала Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.

Теги материала: Газпром, Словакия, ГТС, газ, транзит, Алексей Миллер, Северный поток

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100