Министры обороны Тбилиси, Баку и Анкары заявили о необходимости совместных военных учений

15.05.2016
Министры обороны Тбилиси, Баку и Анкары заявили о необходимости совместных военных учений
15.05.2016 15:40

Министры обороны Тбилиси, Баку и Анкары заявили о необходимости совместных военных учений

Главы оборонных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции считают целесообразным проведение совместных военных учений с целью повышения боеготовности вооруженных сил. Такое заявление по итогам встречи с грузинским и турецким коллегами сделал глава Минобороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.

"Считаем целесообразным проведение трехсторонних военных учений с целью повышения уровня боеготовности вооруженных сил, организацию сотрудничества в сфере военного образования, развитие сотрудничества в сфере кибербезопасности, а также проведение совместных учений по охране нефтегазовых трубопроводов", - подчеркнул Гасанов.

По его словам, между сторонами предусмотрено подписание меморандума о взаимопонимании в сфере обороны. "На данный момент проект документа находится на согласовании. Он составит правовую основу нашего сотрудничества и проложит путь к новому этапу нашей деятельности в трехстороннем формате", - сообщил генерал-полковник.

Вместе с тем он отметил стратегическую важность встреч и переговоров, подчеркнув, что военное сотрудничество между Баку и Тбилиси развивается по восходящей линии. Стороны также обсудили военно-политическую ситуацию в регионе.

Тем временем в пресс-службе Минобороны Грузии предложили азербайджанской стороне использовать действующие в Грузии совместный с НАТО Центр подготовки и оценки, а также Школу институционального строительства обороны.

Стоит отметить, что глава оборонного ведомства Грузии Тинатин Хидашели пригласила Гасанова на запланированную на 24-25 мая в Тбилиси конференцию по безопасности и обороне, участие в которой примут высокопоставленные представители НАТО, представители Евросоюза и зарубежные эксперты, а также на мероприятия в Тбилиси 26 мая по случаю 25-летия независимости Грузии.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, на территории тренировочной базы "Новое село" в Болгарии начались совместные многонациональные учения НАТО "Платиновый лев 16-3".

Теги материала: военные учения, Тбилиси, Анкара, Баку, Минобороны, вооруженные силы, кибербезопасность

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100