Переписка папы Иоанна Павла II с подругой стала достоянием общественности

15.02.2016
Переписка папы Иоанна Павла II с подругой стала достоянием общественности
Фото: Photograph provided by Bill and Jadwiga Smith
15.02.2016 18:47

Переписка папы Иоанна Павла II с подругой стала достоянием общественности  Фоторепортаж

Журналисты получили доступ к сотням писем и фотографий, рассказывающих о более чем 30-летней дружбе папы Иоанна Павла II с женщиной, пишет Русская служба Би-би-си.

Письма американского философа польского происхождения Анны-Терезы Тыменецкой ранее не предавали огласке. Они хранились в Национальной библиотеке Польши, куда подруга папы продала их в 2008 году, предположительно за семизначную сумму. После смерти среди ее вещей было также найдено множество фотографий.

Документы показывают понтифика, который умер в 2005 году, с новой стороны. Впрочем, никаких намеков на то, что папа нарушил целибат, в документах нет. Их дружба началась 1973 года, когда госпожа Тыменецкая связалась с будущим папой, кардиналом Кароль Войтыла, по поводу книги по философии, которую он написал.

Тыменецкая пережила нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны. Затем она уехала учиться за границу и в итоге сделала научную карьеру, став философом в США, где она вышла замуж и родила троих детей.

После избрания папой Иоанн Павел II написал Анне-Терезе Тыменецкой, что желает продолжить их отношения. Он сказал, что не хочет, чтобы прервался "обмен идеями, который, как я всегда считал, был очень творческим и плодотворным". Но потом случилась размолвка из-за книги, над которой они вместе работали. Тыменецкая отдала ее в печать, но Ватикан подал на нее в суд, обвинив в искажении идей нового папы. Иоанн Павел II не смог заступиться за Тыменецкую, и она сочла, что ее предали.

Но в конце концов их теплые отношения восстановились.

У кардинала Войтылы были и другие подруги, в том числе врач-психиатр Ванда Полтавская, с которой он тоже вел переписку в течение многих десятилетий. Но его письма к Анне-Терезе Тыменецкой отличаются большей эмоциональностью. Он писал ей, что она - "подарок от Бога".

Анна-Тереза Тыменецкая посетила Иоанна Павла II незадолго до его смерти в 2005 году. Он был объявлен святым в 2014 году.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 12 февраля руководители двух крупных мировых ветвей христианства провели встречу на Кубе, которая стала первой такого рода с XI века, когда христианство раскололось на восточное и западное. Результатом встречи Папы Римского Франциска с патриархом Русской православной церкви Кириллом стало подписание декларации. "Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего", -  заявил глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, отметив, что многие украинские верующие чувствуют себя преданными Ватиканом.

Теги материала: католики, Ватикан, Польша, папа Римский, переписка, подруги, философ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100