НАТО расширяет военное присутствие в черноморском регионе

10.02.2016
НАТО расширяет военное присутствие в черноморском регионе
10.02.2016 20:25

НАТО расширяет военное присутствие в черноморском регионе

Североатлантический альянс намерен продолжить наращивание своих военных возможностей в черноморском регионе. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, в регионе намерены увеличить количество военно-морских сил, а также средств разведки и увеличить возможности для переброски подкреплений.

"Альянс уже усилил свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, находящихся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно следим за ситуацией в Черном море. Наши силы адаптируются и увеличивают военные возможности для ведения разведки и переброски подкреплений в этот регион", - отметил Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время НАТО активно сотрудничает с Грузией. "Это имеет большое значение для ответа на вызовы безопасности Альянса в Черном море", - подчеркнул генсек.

В то же время он заявил, что НАТО будет сдерживать "гибридные угрозы" в Восточной Европе "малыми силами": "Министры примут решение о дальнейшем расширении нашего присутствия в Восточной Европе, что направит ясный сигнал любому потенциальном агрессору".

Стоит отметить, что в настоящее время в регионе уже развернул шесть малых штабов и в ближайшее время развернет еще два.

"Мы намерены расширить присутствие передовых сил, воздушного и морского патрулирования, а также проведение учений", - рассказал Столтенберг.

Он также подчеркнул, что в Восточной Европе Альянс намерен "быть гибким и сочетать размещение передовых сил с возможностями обеспечения быстрой доставки подкреплений".

"Во время холодной войны сотни тысяч военных стояли вдоль границ друг напротив друга, однако сегодня ситуация в области безопасности изменилась", - резюмировал Столтенберг.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нынешняя ситуация, сложившаяся в Украине, является одной из самых больших угроз, с которыми мы столкнулись в современном мире.

Теги материала: НАТО, Йенс Столтенберг, вооруженные силы, Черное море, сотрудничество, Грузия, Восточная Европа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100