В Саудовской Аравии шахматы стали запретной игрой

22.01.2016
В Саудовской Аравии шахматы стали запретной игрой
22.01.2016 03:40

В Саудовской Аравии шахматы стали запретной игрой

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх объявил, что шахматы противоречат исламу, передает Guardian.

Аш-Шейх выступил со своим заявлением на телевидении, отвечая на вопросы зрителей на религиозные темы.

Согласно фетве верховного муфтия, шахматы являются азартной игрой, то есть запрещенной в исламе. В газете посчитали маловероятным, что запрет на шахматы будет реализован в стране на самом деле, а шахматы возведут в статус “незначительных пороков” к числу которых относится и музыка.

Президент юридического комитета Саудовской шахматной ассоциации Муса Бин Тайли в твиттере предположил, что слова аш-Шейха могут быть советом человеку, который задал вопрос о шахматах, но не требованием отказаться от этой игры всем мусульманам. Также он написал, что на 22 января запланирован турнир, который пройдет в Мекке.

Шахматы были запрещены в Иране с 1979 года по 1988, когда аятолла Рухолла Хомейни отменил запрет, пояснив, что ограничение действовало до тех пор, пока шахматы были азартной игрой. Кроме того, игру запрещал “Талибан” - движение, которое в России признано террористическим.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее мэр  Сум запретил продажу алкоголя и сигарет из России.

Теги материала: Саудовская Аравия, шахматы, запрет, ислам, игра, муфтий, верховный муфтий

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100