Главные события дня 21 декабря. Итоги

21.12.2015
Главные события дня 21 декабря. Итоги
21.12.2015 20:53

Эксклюзив  Главные события дня 21 декабря. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Ситуация в зоне АТО

В ночь на понедельник, 21 декабря, представители незаконных вооруженных формирований продолжали провокационные обстрелы позиций украинских военных, в том числе с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. По данным штаба АТО, начиная с 18:00 вечера воскресенья боевики совершили более 35 вооруженных провокаций против украинских защитников.

В свою очередь, в Администрации президента сообщили, что в течение минувших суток в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибших среди украинских военных нет, однако двое - получили ранения.

Уже в понедельник, 21 декабря, представители незаконных вооруженных формирований 18 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих. Больше всего обстрелов было совершено в районе временно оккупированного Донецка. При этом боевики применяли стрелковое оружие, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, зенитные установки и 82-мм минометы.

Тем временем в Авдеевке Донецкой области, вблизи линии соприкосновения представители МВД, Минобороны, а также сотрудники СБУ провели профилактические, противодиверсионные и антидиверсионные действия. Были отработаны места возможного нахождения боевиков и членов незаконных военных формирований. В результате мероприятия было задержано около 100 человек.

По результатам данной операции правоохранителями было установлено непосредственное отношение четверых из опрошенных к деятельности незаконных вооруженных формирований боевиков. Кроме того, в Авдеевке также был обнаружен и тайник со взрывчатыми веществами, продуктами питания российского производства, сигареты с символикой "Новороссии" и форма украинских военных. 

Зона свободной торговли

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что трехсторонние консультации между Украиной, Россией и Европейской комиссией, которые прошли в Брюсселе сегодня, 21 декабря, о введении углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС завершились безрезультатно. По его словам, были выработаны некоторые конкретные решения, однако российская сторона просто от них отказалась, поскольку "практические решения российской стороне на сегодняшний день не нужны".

Вместе с тем министр подчеркнул, что начало действия Зоны свободной торговли с Евросоюзом намечено на 1 января 2016 года, несмотря на позицию российской стороны. При этом глава МИД назвал консультации с Российской Федерацией "все более сюрреалистическими".

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций с 1 января 2016 года, согласно которым в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС.

Однако в Минэкономразвития РФ заявили, что российская сторона не намерена полностью разрывать экономические отношения с Украиной, однако подчеркнули, что преференций в торговле с Украиной больше не будет.

Евросоюз продлил санкции против России

Сегодня Совет Евросоюза принял решение продлить экономические санкции против России на полгода - до 31 июля 2016 года. Соответствующее решение в пятницу, 18 декабря, было также одобрено послами стран ЕС письменной процедурой (без обсуждения).

Тем временем в российская сторона заявила, что не видит логики в продлении санкций со стороны Европейского союза и назвала их "безосновательными". При этом в МИД РФ уточнили, что Европа вместо конструктивного диалога предпочитает "продолжать близоруко играть в санкционные игры".

Открытие новой ЛЭП и последствия старой блокады Крыма

Сегодня Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" ввела в эксплуатацию новую воздушную линию электропередач "Ривненская АЭС - Подстанция "Киевская". По словам президента Украины Петра Порошенко, который присутствовал на торжественном открытии новой магистральной ЛЭП, ведение ее в действие сделает невозможными веерные отключения электроэнергии в Киеве и области.

Вместе с тем глава государства отметил, что решение относительно поставок электроэнергии с материковой Украины на территорию аннексированного Россией полуострова Крым требует дополнительного разностороннего анализа с учетом национальных интересов Украины. 

В свою очередь, оккупационный прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что предпринимателю Ленуру Ислямову предъявлено заочное обвинение в диверсии после энергетической блокады региона.

Блаттера и Платини отстранили от футбола

В понедельник, 21 декабря, временно исполняющий обязанности президента Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини были отстранены от футбола на срок в 8 лет. При этом отмечается, что Блаттер был оштрафован на 50 тыс. швейцарских франков, а Платини - на 80 тыс. франков.

В свою очередь Блаттер заявил, что намерен обжаловать решение ФИФА касательно его отстранения от футбольной деятельности. По его словам, правила организации позволяют заключать не только письменные, но и устные соглашения, выполнение которых оплачивается. Исходя из этого решение о его многолетнем отстранении от футбола, вызывает вопросы.

Теги материала: АТО, обстрел, боевики, военнослужащие, Донбасс, Крым, блокада, ЛЭП, ЗСТ, Евросоюз, Россия, санкции, Платини, Блаттер, ФИФА, футбол

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100