Главные события дня 16 ноября. Итоги

16.11.2015
Главные события дня 16 ноября. Итоги
16.11.2015 21:54

Эксклюзив  Главные события дня 16 ноября. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Ситуация в зоне АТО

В понедельник, 16 ноября, с 06:00 до 18:00 часов представители незаконных вооруженных формирований (НВФ) 21 раз открывали огонь в направлении позиций украинских военных на Донецком и Артемовском направлениях. Отмечается, что боевики обстреляли Зайцево и Майорск из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В штабе АТО добавили, что по информации, полученной от источника, близкого к штабу "7 отдельной мотострелковой бригады" НВФ, которая дислоцируется в Дебальцево, офицеры этой группировки массово пишут рапорты на увольнение.

Во время ежедневного брифинга Андрей Лысенко сегодня заявил, что Украина намерена вернуть на первую линию обороны артиллерию и минометы в случае, если ситуация на востоке страны продолжит обостряться. По его словам, в связи с участившимися обстрелами боевиков, за прошедшие сутки на востоке Украины  погибло трое украинских бойцов. Он также отметил, что на данный момент наиболее сложной остается ситуация на западных окраинах Донецка, в частности, в районе Песков.

При этом Петр Порошенко заявил, что благодаря скоординированным усилиям с международным сообществом уже в ближайшее время удастся добиться деэскалации конфликта на Донбассе

Сегодня так называемый омбудсмен "ДНР" Дарья Морозова сообщила, что на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики содержится не более 20 пленных украинских силовиков. При этом новых пленных боевики уже не берут.

Итоги второго тура выборов мэров

В это воскресенье, 15 ноября, в Украине прошел второй тур выборов мэров городов. На данный момент члены ЦИК подсчитали уже все голоса избирателей.

Обработав 100% протоколов, ЦИК назвала Виталия Кличко новым мэром столы Украины. Набрав 66,5% голосов избирателей, он победил своего оппонента Борислава Березу, за которого свои голоса отдали лишь 33,51% избирателей.  При этом Кличко в интервью одному из украинских каналов предложил Березе должность в горсовете. В свою очередь Береза поздравил его с победой и пообещал в дальнейшем не прекращать борьбу за Киев.

По результатам воскресного голосования мэром Днепропетровска избран кандидат от партии "УКРОП" Борис Филатов, лидер "Самопомочи" Андрей Садовый и далее остается мэром Львова, в Сумах победил представитель ВО "Батькивщина" Александр Лысенко, мэром Черкасс стал еще один кандидат от "Батькивщины" Анатолий Бондаренко, с преимуществом  в 752 голоса победителем второго тура выборов мэра Кривого Рога стал Юрий Вилкул, мэром Полтавы был переизбран действующий городской голова Александр Мамай, который выдвигался от партии "Совесть Украины", городским головой Николаева стал кандидат от партии "Самопомич", директор ЧП "Леда" Александр Сенкевич, мэром Павлограда был избран кандидат от Оппозиционного блока Анатолий Вершина, в ходе второго тура местных выборов действующий мэр Херсона Владимир Николаенко, в Житомире мэром стал андидат Блока Петра Порошенко "Солидарнисть" Сергей Сухомлин.

При этом в Комитете избирателей Украины заявили, что второй тур местных выборов в Украине соответствовал международным стандартам честных и демократических выборов. При этом наблюдателями было зафиксировано 245 нарушений. Со своей стороны в МВД отметили, что те правонарушения, которые были зафиксированы во время проведения голосования во втором туре местных выборов, не были значительными и не повлияли на волеизъявление украинцев и результаты голосования.

Расследование терактов 13 ноября в Париже

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли 129 человек. При этом по заявлению Франсуа Олланда жертвами нападений в Париже граждане 19 стран. Сегодня во Франции начались масштабные полицейские рейды в поисках Салаха Абдеслама и других причастных к терактам. Операции проводятся в коммунах Гренобль, Жемон, Эшироль, Фонтен, Сен-Мартен-д`Эр в городе Бобиньи в департаменте Сен-Сен-Дени. Уже не менее трех человек арестованы в Тулузе и один человек с оружием задержан в Гренобле. Местная полиция установила личность еще одного террориста, который причастен к массовым терактам. Согласно информации, 20-летний гражданин Франции Биляль Хадфи был одним из трех смертников, подорвавших себя около стадиона "Стад де Франс". 

При этом сотрудники полиции Бельгии также начали проводить обыски в брюссельской коммуне Моленбек в связи с терактами в Париже. Во время проведения спецоперации в коммуне Моленбек, где проживают исламисты, раздалось два мощных взрыва.  Однако, по заявлению прокуратуры Бельгии, эти действия не дали никаких результатов и правоохранители не произвели никаких арестов.

Франсуа Олланд в связи с произошедшим ввел в стране режим чрезвычайного положения, который может продлиться три месяца.

Правительство Франции приняло решение активизировать свою военную операцию в Сирии, которая направлена против террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). Сегодня по позициям террористов в сирийском городе Ракка французские истребители сбросили 20 бомб. Их главной целью было уничтожить командный центр, центр вербовки и хранения оружия и боеприпасов ИГИЛ, а также уничтожить и тренировочный лагерь террористов.

При этом сами боевики "Исламского государства" распространили в сети видео, в котором заявили, что все страны, которые наносят удары по их позициям в Сирии "постигнет та же участь", что и Францию. 

Итоги саммита G20 в Анталье

В понедельник, 16 ноября, в Турции в Анталье состоялась встреча лидеров стран в рамках саммита G20, повестка дня которого была изменена из-за террористических атак в Париже 13 ноября.

Во время встречи в Турции лидеры 20 крупнейших экономик мира (G20) пообещали усилить борьбу против террористической группировки "Исламское государство". По словам европейских лидеров, борьба с терроризмом является важным приоритетом для всех стран. В итоговой резолюции идет речь о необходимости перекрытия каналов финансирования терроризма и укрепления сотрудничества в сфере обмена информацией. Также мировые лидеры заявили о необходимости предотвращения прямого или косвенного поощрения терроризма, подстрекательства к терактам и восхваления насилия. Вместе с тем представители G20 считают важным перекрытие каналов финансирования терроризма. Мировые лидеры взяли на себя обязательство и дальше выполнять соответствующие рекомендации и применять инструменты ФАТФ. Также лидеры стран G20 договорились усилить охрану границ и повысить авиационную безопасность. 

При этом канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель, президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на полях саммита G20 в Турции обсудили и ситуацию в Украине.

На полях саммита президенты Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации Барак Обама и Владимир Путин провели беседу. Сообщается, что главы стран обсудили ситуацию в Сирии и в Украине, а также обменялись мнениями о "достаточно критической ситуации", связанной с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма. 

Путин согласился с реструктуризацией украинского долга

Сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Российская Федерация сделала Украине и МВФ предложение, которое может быть положено в основу урегулирования украинского долга перед РФ. По его словам, данное предложение будет интересным и может быть положено в основу для "урегулирования долговой проблемы Украины перед РФ".

Уже на полях саммита G20 в Турции Владимир Путин сообщил, что Россия готова реструктуризировать долг Украины на три года и это лучшие условия, чем предлагал МВФ. Он пояснил, что "именно для того, чтобы обеспечить получение денег, возврат этих денег, для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение", Россия сделала, по мнению президента РФ, "неожиданное предложение партнерам". В свою очередь западные партнеры должны подкрепить веру в украинскую экономику соответствующими гарантиями.

Со своей стороны Министерство финансов Украины не смогло никак  прокомментировать предложенный Россией вариант реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долл., погашение которых наступает в конце декабря 2015 года, так как не получало никаких официальных предложений от российской стороны.

Теги материала: АТО, боевики, обстрел, Андрей Лысенко, жертвы, Петр Порошенко, ДНР, второй тур, Виталий Кличко, Береза, ЦИК, КИУ, Париж, Франция, Франсуа Олланд, теракт, расследование, саммит, Турция, Владимир Путин, реструктуризация долга, МВФ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100