СБУ провела обыск и изъяла серверы у сети платежных терминалов

28.10.2015
СБУ провела обыск и изъяла серверы у сети платежных терминалов
28.10.2015 15:30

СБУ провела обыск и изъяла серверы у сети платежных терминалов  Фоторепортаж

В среду, 28 октября, сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск к крупной сети платежных терминалов 24nonstop и изъяли сервера. Об этом сообщает издание AIN со ссылкой на сообщение пресс-службы сети.

Согласно сообщению, основанием для обыска стало решение суда в уголовном производстве по статье 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансированию терроризма). Компания якобы сотрудничала с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Стоит отметить, что сейчас сеть из 7,5 тысяч терминалов не работает - на их экраны выведено сообщение о том, что "СБУ разрушает компанию". Соответствующее сообщение опубликовано и на сайте сети.

По версии компании, обыск является беспочвенным "наездом". "Против сети заведено дело по статье "финансирование терроризма". И все это из-за того, что когда-то в Донецке и Луганске работали терминалы 24nonstop", - заявляют владельцы сети.

Также отмечается: "У нас изъяли сервера. Просим вас без паники! Наши терминалы могут не работать до тех пор, пока мы уладим это досадное недоразумение. Тем, кто не погасил кредит, просьба сделать это в ближайшее время. Также у нас убедительная просьба не выключать терминал физически в течение нескольких дней".

В пресс-службе отмечают, что намерены обратиться к властям с просьбой защитить бизнес.

По официальной версии, обыски проводились, потому что компания работала на оккупированной территории, нарушая постановление Национального банка Украины.

"Двое физлиц-предпринимателей зарегистрировались в "ДНР/ЛНР" и предоставляли незаконные финансовые услуги. Они были дилерами "Ай Ти Финанс", которая предоставляет услуги под ТМ 24nonstop", - отмечается в решении суда, по которому СБУ проводила обыск.

Также, в документе говорится о том, что компания не останавливала свою деятельность на территории "ДНР/ЛНР" и предоставляла "техническую помощь в материальном обогащении для финансовой поддержки".

Судя по документу, серверы нужны были СБУ, чтобы получить доступ к информации о проведенных финансовых операциях.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в понедельник, 21 сентября, в харьковский офис компании NIX Solutions пришли правоохранители с обыском.

СБУ провела обыск и изъяла серверы у сети платежных терминалов СБУ провела обыск и изъяла серверы у сети платежных терминалов СБУ провела обыск и изъяла серверы у сети платежных терминалов
Теги материала: СБУ, обыск, сервер, изъятие, платежы, терминал, ДНР, ЛНР, сотрудничество

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100