ГФС ликвидировала конвертационный центр с оборотом более 0,5 млрд грн

23.10.2015
ГФС ликвидировала конвертационный центр с оборотом более 0,5 млрд грн
23.10.2015 10:57

ГФС ликвидировала конвертационный центр с оборотом более 0,5 млрд грн

В пятницу, 23 октября, представители Государственной фискальной службы (ГФС) ликвидировали межрегиональный конвертационный центр с оборотом более 0,5 млрд грн. Об этом сообщил  замруководителя ГФС Сергей Билан на своей странице в Facebook.

Как отмечается в сообщении, клиентами данного центра были предприятия из Харьковской, Днепропетровской и Киевской областей. 

"Организаторы конвертационного центра создали более 40 фиктивных предприятий, с помощью которых формировали налоговый кредит для "клиентов", которые перечисляли на банковские счета "транзитеров" деньги за товары, работы и услуги. Далее средства переводились на счета физлиц или компаний, в основном, неплательщиков НДС, и снимались наличными в банках", - написал Билан.

Кроме того, для ликвидации центра были созданы 20 мобильных следственно-оперативных групп, которые одновременно начали обыски по месту проживания, в офисных помещениях и автомобилях фигурантов расследования. В результате обнаружены 44 печати предприятий с признаками фиктивности, 259 тыс. грн, компьютерная техника, мобильные телефоны, финансовые документы.

По предварительным данным, в результате деятельности центра государство понесло 80 млн грн убытков. В связи с этим в Госслужбу финансового мониторинга направлено письмо с просьбой остановить расходные финансовые операции по счетам предприятий с признаками фиктивности с целью возмещения убытков. Кроме того, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов).

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в пятницу, 23 октября, Служба безопасности Украины во взаимодействии со службой внутреннего аудита Национальной гвардии Украины разоблачила хищение в особо крупных размерах бюджетных средств, выделенных на поставку топливной древесины и ремонт военной техники.  

Теги материала: Украина, ГФС, конвертационный центр, ликвидация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100