Супрун: Украина получила 72% препаратов, закупленных через международные организации

15.08.2016
Супрун: Украина получила 72% препаратов, закупленных через международные организации
15.08.2016 18:17

Супрун: Украина получила 72% препаратов, закупленных через международные организации

По состоянию на данный момент, в Украину уже поставлено 72% препаратов, закупленных через международные организации. Такое заявление сделала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в ходе брифинга в Киеве в понедельник, 15 августа, передает пресс-служба ведомства.

Вместе с тем она отметила, что на 100% поставлены препараты для лечения орфанных заболеваний, а также препараты для детей, больных вирусным гепатитом, детской гемофилии и тесты для диагностики ВИЧ/СПИД. "Общее количество единиц закупленных лекарственных средств выросло почти на 55%, невзирая на 13%-ное сокращение со стороны государства финансирования некоторых программ лечения", - проинформировала Супрун.

Стоит отметить, что по информации Минздрава, на торги за средства бюджета 2015 года вышло вдвое больше производителей, чем годом ранее, в том числе много украинских компаний. В министерстве утверждают, что большая часть лекарств закупалась без посредников, производителей, например, 100% лексредств для орфанных заболеваний закупили напрямую.

"Препараты, закупленные через международные организации, являются качественными, они имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)", - подчеркивают в Минздраве.

По данным ведомства, в настоящее время ПРООН осуществила поставки 75% от заказанных препаратов, ЮНИСЕФ - 64%, Crown Agents - 57%.

В регионы уже развезено 49% от общего количества поставленных средств. Готовятся пакеты документов для распределения по регионам лекарств, которые находятся на складах.

"Закупка лекарств за госсредства через международные организации будет осуществляться и в последующие годы", - заверила Супрун.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Международные организации, которые закупают для Украины лекарства за бюджетные средства, завезли в страну вакцины, которые украинские врачи отказались регистрировать в 2008 году из-за того, что показатели побочных эффектов многократно превышали предельно допустимые по украинским нормам.

Теги материала: Супрун, лекарства, закупка, Минздрав, препараты, ВИЧ, СПИД

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100