Украинских шахматистов из-за долгов отстранили от соревнований

15.04.2016
Украинских шахматистов из-за долгов отстранили от соревнований
15.04.2016 11:12

Украинских шахматистов из-за долгов отстранили от соревнований

Международная федерация шахмат из-за задолженности временно отстранила от соревнований украинских шахматистов. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации шахмат Украины.

"В соответствии с решением Совета FIDE, принятым на заседании в Москве 28-29 марта 2016 года, услуги для Федерации шахмат Украины временно приостановлены, так как в установленный срок в полном объеме не были проведены выплаты по матчу на первенство мира среди женщин во Львове", - говорится в сообщении.

По данным украинских СМИ, задолженность составляет 60 тысяч евро.

Стоит отметить, что участницы матча во Львове (украинка Мария Музычук и китаянка Хоу Ифань, - ред.) должны были получить высокие гонорары: 120 тысяч евро за победу и 80 тысяч евро за участие. Однако своих премий шахматистки до сих пор не получили. Причиной стало то, что Украина не доплатила Международной шахматной федерации 60 тысяч евро.

"Нас беспокоит эта ситуация. Ведь со своей стороны город инвестировал 7,1 миллиона гривен, область - 5,1 миллиона гривен. А Федерация шахмат Украины не вложила ни одной гривны. Мы не понимаем, почему ФШУ до сих пор не выплатила эту сумму", - заявил заместитель городского председателя Львова Андрей Москаленко.

В свою очередь президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин заявил, что источником финансирования оставшихся 60 тысяч евро предусматривался Львовский городской совет, а не ФШУ: "А это именно те средства, которые должна была получить в качестве призовых Музычук".

"Позиция ФШУ является следующей: инициаторы и непосредственные организаторы матча, которые предоставляли свои обязательства, должны найти возможности по урегулированию этого вопроса с экс-чемпионкой мира Марией Музычук в свете предыдущих договоренностей. Со своей стороны ФШУ, как и всегда, приложит усилия для защиты членов федерации и всячески поспособствует достижению консенсуса", - заявил Капустин.

По некоторым данным, семье Музычук предложили вместо призовых 60 тысяч евро определенные варианты недвижимости во Львове.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, лидер мирового рейтинга 22-летняя китайская шахматистка Хоу Ифань в четвертый раз в своей карьере выиграла звание чемпионки мира, отобрав титул у украинки Марии Музычук.

Теги материала: шахматы, отстранение, задолженность, скандал, Музычук

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100