Главные события дня 29 марта. Итоги

29.03.2016
Главные события дня 29 марта. Итоги
29.03.2016 20:55

Эксклюзив  Главные события дня 29 марта. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Шокин ушел, но успел уволить Сакварелидзе

Во вторник, 29 марта, Верховная Рада Украины проголосовала за увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины. Однако были депутаты, которые не поддержали его отставку. К примеру нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук не смог проголосовать за отставку Виктора Шокина с должности генерального прокурора, поскольку у него заело кнопки. 

После отставки Виктора Шокина с поста генерального прокурора его обязанности будет исполнять первый заместитель главы ГПУ Юрий Севрук. 

До того, как в Раде проголосовали за отставку Шокина, он успел уволить из органов прокуратуры заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе.

По словам самого Сакварелидзе, его увольнение с должности заместителя генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области не было согласовано с президентом Украины Петром Порошенко.

Также он отметил, что его увольнение является зачисткой от желающих бороться с коррупцией и старой системой, поскольку власть не заинтересована в настоящем реформировании Украины. 

Тем временем, глава Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили заявил, что увольнение Сакварелидзе из органов прокуратуры было направлено на подрыв основ украинской государственности. 

В свою очередь посол ЕС в Украине Ян Томбинский высказал надежду на то, что новый глава Генеральной прокуратуры будет гарантировать независимость ведомства от политического влияния и давления. 

А посол США в Украине Джеффри Пайетт​ заявил, что продолжение оказания помощи Украине Западом во многом зависит от уровня доверия народа к государству, и одной из ключевых в этом контексте является фигура преемника генерального прокурора Виктора Шокина. 

Ситуация в зоне АТО

На протяжении вчерашних суток, понедельника, 28 марта, количество обстрелов украинских позиций боевиками рекордно выросло - было зафиксировано 72 обстрела позиций ВСУ.

На протяжении понедельника в зоне проведения АТО на востоке Украины в результате боевых действий шестеро украинских военнослужащих пострадали, один погиб в ДТП. 

Начиная с утра вторника, 29 марта, боевики уже девять раз обстреляли позиции украинских военнослужащих в районе Авдеевки Донецкой области. Местные жители рассказали украинским военным, что в районе промышленной зоны Авдеевки обстрелы ведутся боевиками из населенного пункта Яковлевка.

Всего за сегодня боевики 33 раза обстреляли позиции украинских военных в зоне АТО на Донбассе. Основные огневые удары были направлены по укреплением украинских защитников в Луганском, Майорске, Авдеевке, Опытном, Новгородском. Особенно горячо было в Зайцеве, где в течение полутора часов пророссийские наемники выпустили 158 мин калибра 120 и 82 мм. 

Тем временем в зоне проведения АТО на востоке Украины вновь фиксируются факты открытого неповиновения боевиков своему российскому командованию. 

Президент Петр Порошенко подписал указ, разрешающий иностранным военнослужащим получать украинское гражданство по истечению 3 лет с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в ВСУ.

Вместе с тем, сегодня вступил в силу указ о демобилизации военнослужащих. В газете "Урядовый курьер" был опубликован подписанный президентом Украины Петром Порошенко указ об увольнении в запас военнослужащих, призванных во время так называемой четвертой волны частичной мобилизации.

Стоит отметить, что на протяжении минувшего года Государственная служба Украины по вопросам труда получила более 400 обращений от бывших бойцов АТО с информацией об отказе им в трудоустройстве.

Верховная Рада

Сегодня, 29 марта, в ходе заседания Верховной Рады народные депутаты приняли ряд законопроектов.

Так народные избранники поддержали законопроект о запрете транслировать фильмы государства-агрессора, произведенные и/или впервые продемонстрированные, начиная с 1 января 2014 года.

Также парламенту удалось принять порядок определения заработка для исчисления пенсии.

Страсти по обмену Савченко на заключенных в США россиян

Американский адвокат россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают сроки в США, Алексей Тарасов заявил, что обмен украинской летчицы Надежды Савченко на его подзащитных был бы в интересах всех сторон.

В свою очередь адвокат украинки Марк Фейгин заявил, что защита Савченко не против возможного обмена на отбывающих сроки в США россиян. 

Вместе с тем адвокаты украинки отметили ухудшение ее здоровья. По их словам, организм Надежды перестал воспринимать воду.

Тем временем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о возможном обмене украинской летчицы Надежды Савченко на заключенных в Соединенных Штатах Америки россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Тогда как сама Савченко подчеркнула, что не будет предметом торга и намерена сама решать свою судьбу.

Неизвестный захватил самолет EgyptAir с помощью фальшивого пояса шахида

Во вторник утром, 29 марта, неизвестный захватил самолет авиакомпании EgyptAir, который выполнял рейс из Александрии в Каир. Однако угонщик позволил женщинам и детям покинуть борт​.

Официальные лица Кипра предполагают, что на борту захваченного самолета EgyptAir может быть бомба. Позже появилась информация о том, что злоумышленник надел на пассажира угнанного самолета пояс смертника.

Однако так называемый пояс шахида, с помощью которого Сэиф Элдин Мустафа захватил самолет А320 египетской авиакомпании EgyptAir, оказался фальшивым.

По словам президент Кипра Никоса Анастасиадиса, угон самолета авиакомпании EgyptAir не является терактом.

Спустя какое-то время угонщик самолета авиакомпании EgyptAir Сэиф Элдин Мустафа освободил последних заложников и сдался полиции.

Теги материала: АТО, самолет, Виктор Шокин, Сакварелидзе, Верховная Рада, Надежда Савченко, боевики, ГПУ, генпрокурор, США

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100