Главные события дня 25 февраля. Итоги

25.02.2016
Главные события дня 25 февраля. Итоги
25.02.2016 21:21

Эксклюзив  Главные события дня 25 февраля. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Обвал дома в Киеве

В четверг, 25 февраля, в центре Киева, на улице Богдана Хмельницкого 12А обрушился дом. По информации спасателей, этот дом не жилой, в нем происходили работы по разборке внутренней стены, в результате чего обвалилось перекрытие. Под завалами оказались шесть человек. Изначально к разбору завалов были привлечены 150 человек личного состава и 20 единиц техники, позже сообщалось о 200 сотрудниках ГСЧС на месте происшествия. Под обломками слышались голоса пострадавших, поэтому время от времени выключалась все техника, создавалась "минута тишины", чтобы определить, где же находятся люди. Кроме этого спасители привлекли к поиску людей еще и собак, а также тепловизоры.

По состоянию на 19:00 удалось вытащить почти всех пострадавших. Людей доставили в 17 столичную больницу в тяжелом шоковом состоянии. Появлялись сообщения о смерти одного из строителей, но в ГСЧС это опровергли.

Помимо этого сотрудники правоохранительных органов уже открыли уголовное дело по статьи 271 части 3 Уголовного кодекса Украины, а также установили личность владельца дома. Следователи проводят допрос людей, которые работали на этом объекте и не пострадали в результате обвала, с целью установления лиц, которые их нанимали, на каких условиях они работали, какие контракты заключали и соблюдались ли условия труда.

Некоторое время улицы Богдана Хмельницкого и Пушкинская были частично ограничены для проезда автомобилей, чтобы те не мешали проведению спасательных работ.

Порошенко подписал "безвизовые" законы

Сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал три закона из так называемого "безвизового пакета". 

Глава государства подписал законы "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выполнению рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, по совершенствованию основ деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управление активами, полученными от коррупционных и других преступлений"; "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации"; "О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда".

Блокирование российских фур

В четверг, 25 февраля, между Украиной и Россией возобновлен транзит грузового транспорта. Заместитель министра инфраструктуры Оксана Рейтер заявила, что решение возобновить грузовые перевозки между Украиной и Россией является окончательным. Она рассказала, что по-другому быть и не может, так как транзитные ограничения это большое нарушение. На данный момент нет заблокированных автомобилей ни на украинской, ни на российской территориях. При этом за все время блокирования транзита грузового транспорта между странами, на территории России были остановлены 350-400 украинских автомобилей, а также ряд тех, которые находились за пределами РФ со стороны азиатских стран. Также она добавила, что в январе предварительно подсчитывались возможные убытки от блокирования перевозок. Так для перевозчиков убытки (за работу по предоставлению транспортных услуг) составили около 4 млрд грн.

Стоит отметить, что активисты на Закарпатье планируют снова начать блокировать транзит российских фур через украинскую территорию. Они заявляют, что без переговоров с украинским народом и принятия во внимание его мнения, власть использует участников блокады, как козырь для торговли с врагом. Активисты считают, что "для безопасности российских грузовиков правительство планирует обеспечить их конвоирование правоохранителями через всю территорию украинского государства, таким образом противопоставляя друг другу полицию и народ". При этом они обратились к украинским перевозчикам с призывом не выезжать в Россию.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что подконтрольное ему ведомство в будущем будет проводить с населением разъяснительную работу во избежание проблем с транзитом российских фур. Он заявил, что Украина должна работать в рамках международных норм и правил, и если Россия может позволить себе их игнорировать, то украинская сторона - нет.  

Ситуация в зоне АТО

На протяжении четверга, 25 февраля, боевики осуществили 13 обстрелов позиций сил АТО на востоке Украины. По словам представителя штаба, обстановка в зоне проведения АТО по сравнению с прошлыми сутками стабилизировалась. С 13 осуществленных кремлевскими наемниками обстрелов, 8 были зафиксированы на Донецком направлении и 5 на Мариупольском. Кроме этого представители незаконных вооруженных формирований продолжают пренебрегать Минскими соглашениями и осуществлять обстрелы позиций ВСУ из  минометов. Александр Мотузяник сообщил, что в течение прошедших суток в зоне АТО не погиб ни один украинский военный, при этом двое бойцов получили ранение. 

Кроме этого сегодня стало известно, что в среду, 24 февраля, представители незаконных вооруженных формирований покинули село Широкино Донецкой области. На данный момент населенный пункт полностью находится под контролем Вооруженных сил Украины.

Также отмечается, что силы АТО отбили атаку боевиков вблизи Зайцева Донецкой области и изъяли большое количество вооружения. В результате успешной операции украинские военные захватили трофеи боевиков: противотанковые управляемые ракеты, предназначенные для поражения танков и бронированной техники, их меньший аналог "Шмель", огнеметы производства 2000 года. 

Дело патрульного Олейныка

Во четверг, 25 февраля, во время судебного заседания полицейский Сергей Олийнык, обвиняемый в умышленном убийстве пассажира BМW, заявил, что целился в капот и радиатор автомобиля, чтобы остановить его, и случайно попал в пассажира.  Он рассказал, что у него не было намерения лишить кого-то жизни, он всего лишь хотел остановить неуправляемый автомобиль. По его словам, он не считает себя виновным в умышленном убийстве, поскольку во время этого инцидента выполнял свою работу полицейского. Также он пожаловался, что за все время его удерживания в Лукьяновском следственном изоляторе он не общался со своими родными, поскольку там не было возможности позвонить. В свою очередь советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что обвинения, которые прокуратура вынесла Олийныку, являются абсурдными, а мера пресечения не соответствует сложившейся ситуации. Он убежден, что такие действия суда и прокуратуры демотивируют тысячи новых полицейских, которые работают по закону - останавливают и штрафуют прокуроров, судей и депутатов.

Помимо этого следователи квалифицировали действия водителя BMW Ростислава Храпачевского как сопротивление работнику правоохранительного органа при прямом исполнении им служебных обязанностей. Сотрудники Главного управления Национальной полиции в г. Киеве попытались объявить Храпачевскому о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 342 Уголовного кодекса Украины. Однако когда полицейские попытались объявить ему лично о подозрении в совершении преступления он просто не захотел их слушать, развернулся и ушел. Этот факт был зафиксирован в присутствии понятых и подтвержден видеозаписью. 

Теги материала: Киев, дом, обвал, пострадавшие, ГСЧС, полиция, Петр Порошенко, закон, подпись, Евросоюз, Россия, транзит, возобновление, Закарпатье, блокирование, Андрей Пивоварский, активисты, АТО, боевики, ВСУ, обстрел, Олейник, суд, водитель, подозрение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100