Главные события дня 9 февраля. Итоги

09.02.2016
Главные события дня 9 февраля. Итоги
09.02.2016 20:43

Эксклюзив  Главные события дня 9 февраля. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Скандал с Абромавичусом

В Украине уже который день подряд продолжается скандал вокруг отставки министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

Вторник, 9 февраля, не стал исключением, ведь сегодня народный депутат Игорь Кононенко, который причастен к отставке министра, обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой провести очную ставку с Абромавичусом. При этом парламентарий отмечал, что он готов разрешить следствию доступ к разговорам и СМС-перепискам с главой Минэкономразвития.

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что Абромавичус завтра придет на очередной допрос. Он также пообещал публичность данного процесса, но с учетом тайны следствия.

А вот глава подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека Вадим Рабинович направил на имя генерального прокурора Украины Виктора Шокина и главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника запросы относительно неправомерных действий Айвараса Абромавичуса на посту министра экономразвития.

Помимо этого сегодня стало известно о том, что НАК "Нафтогаз Украины" отстранила исполнительного директора Андрея Пасишника от исполнения своих обязанностей. Данное решение было принято на основании расследования НАБУ, которое основывается на заявлениях Абромавичуса о возможных злоупотреблениях народным депутатом Игорем Кононенко, в частности при лоббировании назначения Пасишника на должность замглавы Минэкономразвития.

Отмена заседания совета коалиции

Намеченное на сегодня заседание совета коалиции так и не состоялось.

По словам пресс-секретарь председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Столярчука, лидеры фракций сообщили о его переносе из-за необходимости дополнительных внутрифракционных консультаций.

При этом чиновник не уточнил, когда состоится встреча представителей коалиции, на которой должен присутствовать премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Присяга роты спецназа НАБУ

Сегодня в Киеве рота спецназа Национального антикоррупционного бюро приняла присягу. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петра Порошенко, который сообщил, что за девять месяцев через открытый конкурс в НАБУ отобрали 347 человек, расследующих в настоящее время 50 дел.

В то же время глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказал, что в состав спецназа вошли 96 бойцов и бронетехника. Он также отметил, что главными задачами спецназа станут задержание подозреваемых, обеспечение безопасности участников процесса и обеспечение безопасности сотрудников НАБУ и специальной антикоррупционной прокуратуры в случае угрозы.

Позже вечером состоялось заседание Бюро, во время которого глава украинского государства заявил, что никто в Украине, какие бы он не имел связи, не сможет избежать наказания за коррупционные действия, если участие в них будет доказано.

Вместе с тем Порошенко заявил, что возлагает большие надежды на работу бюро, ведь коррупция является "самым большим злом, сдерживающим движение Украины вперед".

Столкновение поездов в Германии

Не прошел вторник и без происшествий - в Баварии столкнулись два пассажирских поезда, в результате чего погибли восемь человек (четыре пассажира, машинисты и проводники поезда, - ред.), а около 150 людей получили ранения разной степени тяжести.

По данным федерального министра транспорта Германии Александра Добриндта, оба поезда двигались с очень высокой скоростью и практически не тормозили до самого момента столкновения. Вероятно, водители не имели визуального контакта друг с другом.

В настоящее время неизвестно, что стало причиной аварии - техническая неисправность или человеческая ошибка. Однако канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что следственные органы сделают все возможное, чтобы выяснить обстоятельства трагедии.

Стоит отметить, что по данным Министерства иностранных дел Украины, граждан нашей страны среди пострадавших нет.

Вирус Зика и Украина

В мире продолжает с достаточно быстрыми темпами распространяться вирус Зика, который, по данным специалистов, вскоре доберется и до Украины.

Как рассказала руководитель Главного управления "Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины" Любовь Некрасова, в Украине существует 53 вида насекомых семейства Aedes (являются переносчиками вируса, - ред.).

Однако, по словам эксперта, в настоящее время точно неизвестно, переносят ли они вирус Зика, поэтому их необходимо изучать. Также Некрасова подчеркнула, что мировые лабораторные центры усиленно работают над этим, поэтому украинские ученные будут иметь достаточно материалов для того, чтобы должным образом контролировать ситуацию.

Теги материала: Украина, Минэкономразвития, Айварас Абромавичус, отставка, Игорь Кононенко, НАБУ, расследование, спецназ, присяга, Блок Петра Порошенко, коалиция, заседание, поезд, Германия, столкновение, вирус, ученные, специалисты

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100