Главные события дня 8 февраля. Итоги

08.02.2016
Главные события дня 8 февраля. Итоги
08.02.2016 20:41

Эксклюзив  Главные события дня 8 февраля. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Скандальная переписка Абромавичуса с Пасишником

В понедельник, 8 февраля, народный депутат Сергей Лещенко опубликовал переписку министра экономики Айвараса Абромавичуса и исполнительного директора "Нафтогаза" Андрея Пасишника, где последний заявил, что его на должность в Кабмине продвигает Игорь Кононенко. В ходе переписки Пасишник писал Абромавичусу, что предложение стать заместителем министра ему "поступило от команды Петра Алексеевича (Порошенко, - ред.)". Лещенко предполагает, что необходимость назначить Пасишника в Кабмин была вызвана "излишней самостоятельностью" руководства государственной компании "Укргазвидобування". Эта компания ранее была одним из главных источников дохода для влиятельных депутатов из группы "Воля народа", голосами которых часто пользовалась президентская фракция в Раде.

Немного позже Пасишник опроверг какие-либо договоренности по поводу своего назначения и опубликовал на своей странице в Facebook продолжение переписки с Айварасом Абромавичусом. По его словам, опубликованный скрин-шот никоим образом не касается каких-либо назначений. В переписке шла речь исключительно о возможности разделения в будущем имеющейся вакантной  должности на две отдельные, которое должно было произойти в ближайшее время, и всеми было согласовано.

Правительственный кризис в коалиции

Сегодня депутатские фракции на Совете коалиции поддержали предложение председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана подготовить предложения по плану действий до вторника, 9 февраля 2016 года. По словам Сергея Соболева, Совет коалиции во вторник снова намерен встретиться с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. К тому же, на заседании ни к какому решению участники сегодняшнего совета коалиции не пришли. Однако он добавил, что сегодня было сформулировано "четкое мнение" - "или мы дальше двигаемся с новым премьером, или, возможно, есть какая-то критическая масса, которая готова принять нового-старого премьера, но все равно нужно двигаться вперед".

Уже после заседания Юрий Луценко заявил, что вопрос об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка спровоцировал политический кризис в парламентской коалиции. На отставке Яценюка настаивают фракции "Самопомич", "Батькивщина" и "Радикальная партия". В свою очередь фракция БПП не выдвигает никаких условий. При этом Радикальная партия также не собирается больше поддерживать правительственные законопроекты в парламенте.

Кроме этого сегодня из фракции "Блок Петра Порошенко" вышел народный депутат Егор Фирсов. По его словам, причиной выхода из фракции является деятельность Игоря Кононенко. Ранее Фирсов был против слияния партии УДАР, донецкой организации, которую он возглавлял, и Блока Петра Порошенко.

Ситуация в зоне АТО

С начала суток, понедельника, 8 февраля, представители незаконных вооруженных формирований на востоке Украины 20 раз открывали огонь по позициям сил АТО. По словам представителей штаба, кремлевские наемники из гранатометов различных систем и стрелкового оружия обстреливали опорные пункты ВСУ в Авдеевке, Песках и вблизи шахты Бутовка. Кроме этого украинские военнослужащие из стрелкового оружия были обстреляны неподалеку Марьинки и Новгородского. Андрей Лысенко сообщил, что в течение прошедших суток в зоне АТО один украинский военнослужащий получил ранение, при этом обошлось без погибших.

Норвежское правительство сегодня сделало заявление о том, что страна намерена стать надежным долгосрочным партнером для Украины. В связи с этим Норвегией будет выделена гуманитарная помощь пострадавшим на Донбассе в размере 40 млн крон (4,7 млн долларов). Половину из этой суммы получит Норвежский совет по делам беженцев, представители которого работают на востоке Украины. Остальные 20 млн крон будут поделены между Международным комитетом Красного Креста, Международной организацией по миграции, управлением по координации гуманитарных вопросов ООН и благотворительным фондом HALO, который специализируется на разминировании опасный районов. Кроме этого НАК "Нафтогаз Украины" передал Министерству внутренних дел Украины 39 квартир в Комсомольске Полтавской области для обеспечения жильем участников антитеррористической операции и их семей.

Стоит отметить, что начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко сообщил о том, что в конце марта - начале апреля текущего года состоится очередная демобилизация из рядов Вооруженных сил Украины.

Война в Сирии

Мировое сообщество выступает с сильнейшей критикой действий российских военных в Сирии. Заочно обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Россию окупантом. Он также выразил сожаление, что Анкара не присоединилась к коалиции во главе с США во время операции в Ираке 2003 года. Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она в ужасе от страданий людей, вызванных российскими бомбардировками в Сирии. По ее словам, всем сторонам конфликта в Сирии необходимо соблюдать резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся безопасности сирийского мирного населения.

В сюжете телеканала "Россия 1" президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что на сегодняшний день в военной операции, которую проводит Российская Федерация на территории Сирии, принимают участие бойцы чеченского спецназа. Военным удалось создать разветвленную агентурную сеть, которая действует непосредственно внутри самой террористической организации "Исламское государство". Стоит отметить, что официально в Кремле эту информацию не комментируют. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал журналистам обращаться с такими вопросами непосредственно в Министерство обороны, где располагают подобной информацией. В свою очередь в оборонном ведомстве также не дали никаких комментариев.

Кроме этого Турция начала строить лагеря для сирийских беженцев на территории самой Сирии. Они предназначены для приостановки потока беженцев, который идет через их границы. На прошлой неделе около 35 тысяч беженцев из сирийского Алеппо, где правительственные войска начали наступление, пытались попасть на территорию Турции в приграничном районе Килис. Однако Турция закрыла границу для них, несмотря на призывы ЕС позволить беженцам ее пересечь. В Турции уже нашли убежище более 2,5 млн сирийцев, бегущих от войны. Многие отправились потом дальше в Европу, где надеются получить статус беженца.

Мир выступил с осуждением пуска ракеты КНДР

В воскресенье, 7 февраля, в КНДР объявили о запуске искусственного спутника Земли, который был выведен на орбиту баллистической ракетой-носителем. Стоит отметить, что резолюции Совбеза ООН запрещают какие-либо ракетные пуски с использованием баллистических технологий. Уже вечером того же дня СБ ООН решительно осудил осуществленный КНДР пуск баллистической ракеты со спутником. По словам постпреда США при ООН Саманты Пауэр, международное сообщество сделает все, чтобы у КНДР были серьезные проблемы после подобных действий.

Со своей стороны в украинском Министерстве иностранных дел поддержали осуждение действий КНДР и назвали их неприемлемым и провокационным. Украина намерена продолжить тесное сотрудничество с партнерами, в частности, членами Совбеза ООН, для реагирования на этот вызов. 

Теги материала: Айварас Абромавичус, Андрей Пасишник, переписка, скандал, коалиция, кризис, правительство, Арсений Яценюк, Юрий Луценко, АТО, Донбасс, боевики, обстрел, ВСУ, Норвегия, Сирия, Россия, Турция, война, осуждение, КНДР, баллистическая ракета, СБ ООН, МИД

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100