В Житомирской области зафиксирована африканская чума свиней: найдены семь трупов диких кабанов

08.02.2016
В Житомирской области зафиксирована африканская чума свиней: найдены семь трупов диких кабанов
08.02.2016 17:39

В Житомирской области зафиксирована африканская чума свиней: найдены семь трупов диких кабанов

В понедельник, 8 февраля, в Житомирской области на территории охотничьего клуба было обнаружено семь трупов диких кабанов. После их исследования был установлен диагноз - африканская чума свиней (АЧС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

"Согласно информации Главного управления ветеринарной медицины в Житомирской области 06.02.2016 на территории охотничьего клуба ООО "КСК" в 58 квартале Поташнянского лесничества Радомышльского лесхоза Житомирской области было обнаружено семь трупов диких кабанов. При исследовании отобранных от четырех трупов кабанов проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе (г. Киев) 06.02.2016 установлен диагноз - АЧС (экспертное заключение № 000672 п.м./16)", - говорится в сообщении.

В связи с этим Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Радомышльской райгосадминистрации провела экстренное заседание с целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС.

"В зону защиты (радиус 3 км) вошло с. Стал-Слобода, в котором отсутствует поголовье свиней. В очаге выявления заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС. Созданы группы из егерских служб для депопуляции диких кабанов, бродячих собак и кошек в угрожающей зоне", - говорится в сообщении.

На данный момент проводится разъяснительная работа среди населения об опасности заболевания и мерах по недопущению заноса возбудителя АЧС в частные хозяйства граждан.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в четверг, 4 февраля, в Крыму в результате зафиксированной в январе вспышки африканской чумы свиней объявили карантин.

Теги материала: Украина, Житомир, чума, свинья, кабаны, вспышка

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100