Главные события дня 29 января. Итоги

29.01.2016
Главные события дня 29 января. Итоги
29.01.2016 20:23

Эксклюзив  Главные события дня 29 января. Итоги

Бой под Крутами

Сегодня Украина чтит память погибших в бою под Крутами. Это трагическое событие произошло 98 лет назад, однако чтить память жертв начали в 2004 году.

В честь Дня Героев Крут президент Украины Петр Порошенко опубликовал памятное видео. При этом украинский лидер подчеркнул, что страна сделала выводы из тех событий, и теперь строит сильную армию, которая сумеет дать отпор врагу.

Вспомнить погибших героев решили и жители столицы. Киевляне вышли на факельное шествие, которое началось возле метро Арсенальная. Активисты намерены пройти по улице Ивана Мазепы и спуститься по алее Героев Крут к Аскольдовой могиле.

Грипп в Украине

Тема гриппа остается актуальной для Украины как и прежде. Так, по данным Минздрава с начала эпидемиологического умерли уже 155 человек. В целом же, гриппом и ОРВИ переболели 3,1 миллиона человек.

В связи с высоким уровнем заболеваемости в Киеве решили еще на неделю продлить карантин в школах. Таким образом, столичные школьники начнут учебный процесс 8 февраля.

А вот одесские чиновники постановили, что дети пойдут в школы уже в понедельник, 1 февраля. По данным местных властей, им удалось удержать ситуацию с гриппом под контролем - в течение недели уровень заболеваемости пошел на спад.

Однако, по словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, украинцам стоит ожидать второй волны заболеваемости гриппом уже в начале весны. Однако, министр надеется, что такой масштабности уже не будет.

Верховная Рада

Верховная Рада Украины сегодня собралась на очередное заседание, которое прошло в формате часа вопросов к правительству.

Во время выступления, министр финансов Наталия Яресько рассказала, что в текущем году Украина намерена получить около 10 миллиардов долларов международной помощи. Из них, в частности, 5,8 млрд от Международного валютного фонда, миллиард долларов от американского правительства, и 1,3 миллиарда - от правительства Японии. Также, по словам главы Минфина, помощь Украине окажет и Всемирный банк.

В то же время, глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, во время выступления заявил о намерении изолировать НАК "Нафтогаз Украины" от политического влияния, чтобы компания перестала служить инструментов в отмывании денег, и приносила прибыль.

Протест педагогов в Киеве

В Киеве представители профессионально-технических учебных заведений, родительских комитетов, профсоюзных организаций ПТУ сегодня протестовали против уничтожения системы профессионально-технического образования, которое грозит отрасли в связи с принятием закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год". Поддержали протест и студенты.

По словам заместителя министра образования и науки Украины Павла Хобзея, требования митингующих являются правильными, ведь из-за децентрализации отрасль будет финансироваться из местных бюджетов, а это, в свою очередь, приведет к закрытию учреждений. Поэтому финансирование необходимо передать на областной уровень.

Президент в Ровенской области

В пятницу состоялся рабочий визит президента Украины Петра Порошенко в Ровенскую область.

Украинский лидер принял участие в открытии Центра предоставления административных услуг в Ровно. Во время торжественной церемонии глава государства заявил, что открытие данного центра является еще одним рубежом борьбы с коррупцией.

Также Порошенко выразил надежду, что Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом уже во второй половине текущего года. При этом президент подчеркнул, что никто, в том числе народные депутаты, не верили в безвизовый режим с ЕС.

Теги материала: Круты, бой, память, факельное шествие, Киев, грипп, Минздрав, Александр Квиташвили, карантин, Верховная Рада, Наталия Яресько, финансовая помощь, прибыль, Нафтогаз, протест, педагоги, децентрализация, финансирование, Петр Порошенко, рабочий визит

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100