Комитет ФИФА отстранил Блаттера и Платини от футбола на восемь лет

21.12.2015
Комитет ФИФА отстранил Блаттера и Платини от футбола на восемь лет
21.12.2015 11:10

Комитет ФИФА отстранил Блаттера и Платини от футбола на восемь лет

В понедельник, 21 декабря, временно исполняющий обязанности президента Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттери и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини были отстранены от футбола на срок в 8 лет. О таком решении заявили в комитете ФИФА по этике, передает издание The Guardian.

При этом отмечается, что Блаттер был оштрафован на 50 тыс. швейцарских франков, а Платини - на 80 тыс. франков.

Напомним, 79-летний Зепп Блаттер подозревается правоохранителями в подписании "невыгодного для ФИФА" контракта и в выплате в 2011 году "неоправданного гонорара" в размере двух миллионов швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини за его работу более чем девятилетней давности. В свою очередь Платини заявлял, что эта сумма была "законной компенсацией" за то время, что он проработал под началом Блаттера. Стоит отметить, что Платини намеревался сменить Блаттера на посту главы ФИФА, но был снят со своей должности, что помешало ему принять участие в выборах, которые намечены на 26 февраля 2016 года.

Еще 8 октября этого года главы ФИФА и УЕФА были отстранены от должностей на 90 дней. Уже в начале декабря появилась информация, что внутреннее расследование ФИФА в отношении Блаттера не обнаружило свидетельств коррупции в этом переводе.

На сегодняшний день временно исполняющим обязанности президента ФИФА сейчас является руководитель Африканской конфедерации футбола (КАФ) камерунец Исса Хаяту, УЕФА - испанец Анхель Мария Вильяр.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Министерство юстиции Швейцарии заморозило счета, принадлежащие Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), на которых на сегодняшний день находятся миллионы франков.

Теги материала: Зепп Блаттер, Платини, ФИФА, УЕФА, футбол, отстранение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100