Юрист: Законодательство не способствует защите животных в Украине

16.10.2020
Юрист: Законодательство не способствует защите животных в Украине
16.10.2020 11:18

Юрист: Законодательство не способствует защите животных в Украине

Быть животным в Украине небезопасно. Виной этому коллизии законодательства, недостаточная мера наказания за жестокое обращение с животными, невыполнение сотрудниками правоохранительных органов своих прямых обязанностей и мы, общество. Об этом идет речь в материале Ирины Шостак "Человек, помоги, у меня же лапки: Насколько защищены на самом деле животные в Украине?" на сайте 112.

Автор статьи обращает внимание на перечень проблем, из-за которых животные не могут чувствовать себя безопасно в Украине. Основным барьером является негуманное законодательство, которое, к тому же, зачастую игнорируется правоохранительными органами.

"Полиция почти не реагирует на обращения граждан. Если же гражданам, волонтерам все же удается вызвать на место преступления патрульную полицию, то дальше почти всегда вызов просто не регистрируют или не передают следователю", - говорит глава управления ГО "Запорожская зоозащитная лига" Инна Позднякова.

Такое положение дел объясняется как равнодушием отдельных представителей правоохранительной системы, так и коллизиями, что возникают из-за путаницы в статьях действующего законодательства касаемо животных: "Ряд статей даже не согласованы друг с другом и представляют собой лишь формальность. К примеру, статья 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая наказывает за жестокое обращение с животными, не согласована с Законом Украины "О защите животных от жестокого обращения" (поэтому практически не действует)".

Также, отмечается, что на самом деле не стоит все сваливать лишь на полицию, ведь уровень толерантности общественности к насилию оставляет желать лучшего.

"В нашем обществе должен быть нулевой уровень толерантности к любому виду насилия, так как многочисленные исследования показывают, что жестокое обращение с животными, если это насильственное преступление, рано или поздно может перейти в насилие в отношении людей (по статистике, раньше это 70-73%, сейчас последние цифры свидетельствуют о 80%)", - говорит адвокат Светлана Руденко.

Проблема реагирования на случаи жестокого обращения с животными в Украине стоит остро, требуя действий как от полиции, так и от общественности. Поэтому рецепт решения проблемы состоит из сотрудничества и взаимопонимания всех составляющих.

"Диалог полиции и общественности, работа каждого из нас над собой и главный двигатель изменений - гуманное законодательство - единственный рецепт поистине безопасной среды, где защищены наименее защищенные", - резюмирует автор статьи.

Теги материала: Украина, животные, защита

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100