В Минздраве объяснили причины роста заболеваемости COVID-19

15.10.2020
В Минздраве объяснили причины роста заболеваемости COVID-19
15.10.2020 14:23

В Минздраве объяснили причины роста заболеваемости COVID-19

Главный санитарный врач Виктор Ляшко озвучил четыре причины, которые привели стремительному росту заболеваемости коронавирусом в Украине, пишет НВ.

"Первое - это собственно возбудитель, специфика его циркуляции, на которую ничто не может повлиять. Второе - это сезонность. Возбудитель попадает в сезон гриппоподобных заболеваний, когда создаются условия для циркуляции. Третье - это последствия первого карантина. Люди после длительного срока пребывания на карантине перестают бояться любой болезни, рискуют и пренебрегают противоэпидемическими правилами. И четвертое - это пренебрежение правилами даже субъектами хозяйствования", - заявил Ляшко.

По его словам, после празднования Дня города в Днепре суточное число новых случаев COVID-19 выросло примерно в три раза - если сначала регистрировали 89-100 случаев, то через 10 дней после массового празднования - 300-350.

Также Ляшко отметил, что с началом учебного года количество заболевших школьников и студентов не изменилось и составляет 8%.

"Когда начали болеть дети, то мы увидели, что они чаще болеют и приносят вирус в школу или из семьи, или от учителя. Четко прослеживается тенденция участия в массовых мероприятиях, праздниках, концертах, свадьбах. Особенно в последних, где более 100-150-200 человек, - если там был один больной, то потом наблюдалась вспышка", - отметил санврач.

Кроме того он напомнил, что в Кицманском районе Черновицкой области на трех свадьбах были больные с коронавирусом. После празднования там была  зафиксирована вспышка и он попал в красный уровень эпидемической опасности, а 50% заболевших приходилось на гостей трех свадеб.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в больницах Харьковской области закончились места для тяжелых больных коронавирусом.

Теги материала: Виктор Ляшко, коронавирус, Украина, заболевание

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100