За законные права и интересы трудового коллектива: профсоюз "Энергоатома" провел акцию в Киеве

19.08.2020
За законные права и интересы трудового коллектива: профсоюз "Энергоатома" провел акцию в Киеве
19.08.2020 20:19

За законные права и интересы трудового коллектива: профсоюз "Энергоатома" провел акцию в Киеве  Фоторепортаж

В среду, 19 августа, по инициативе Атомпрофсоюза Украины прошла предупредительная акция протеста работников Государственного предприятия НАЭК "Энергоатом". Соответствующая информация была обнародована на странице профсоюза в  Facebook.

По полученным данным, атомщики требовали пересмотреть дискриминационную политику в отношении государственной компании, закрепленную в постановлении Кабинета министров от 5 августа 2020 года, и выработать действенные меры выхода стратегически важного предприятия из критического финансового состояния.

"Представители трудовых коллективов атомных электростанций Украины выразили протест и довели до сведения правительства Украины свое возмущение окончательным вариантом принятого постановления "О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии" - так называемой новой модели ПСО", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что замглавы Атомпрофсоюза Украины, председатель ППО ГП НАЭК "Энергоатом" Алексей Лыч провел встречу с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и озвучил требования представителей обособленных подразделений энергокомпаний-участников акции протеста.

В частности, люди требуют:

  • освободить от занимаемой должности и.о. министра энергетики Буславець О.А.
  • снять ограничения для ГП НАЭК "Энергоатом" при проведении торгов на рынке электрической энергии, предусмотренных в приложении к Постановлению КМУ от 05.08.2020 №694.
  • разработать и утвердить Программу развития атомно-энергетического комплекса Украины.
  • прекратить ручное управление взаимоотношениями между субъектами-участниками энергорынка.
  • начать процедуру создания отдельного органа управления атомно-энергетическим и промышленным комплексом.
  • обеспечить использование в полном объеме имеющихся мощностей АЭС.
  • срочно приступить к выполнению мероприятий, предусмотренных Законом Украины от 17.05.2020 №2386 "О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии".
  • при принятии решений по выходу из кризисной ситуации на энергорынке Украины в результате непрофессиональных действий органа государственного управления - Минэнерго, безусловно, учитывать международные обязательства, принятые Украиной, по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности.

"В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения перечисленных требований, коллектив ГП НАЭК "Энергоатом" оставляет за собой право на применение радикальных мер, в том числе с привлечением международных глобальных профсоюзных объединений, членами которых являются Атомпрофсоюз Украины", - говорится в сообщении.

Прокомментировал акцию протеста и сам Лыч: "Благодаря оперативности и поддержке членов Союза, акция протеста сегодня имеет успех. В 10:00 состоялась встреча с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. От вашего имени я озвучил все требования в Кабинет министров Украины по выходу из кризисной ситуации, которая сложилась в ГП НАЭК "Энергоатом", рассказал о состоянии дел в атомной энергетике и в трудовых коллективах компании. Мы подробно обсудили каждый пункт требований и достигли договоренности, что сегодня на заседании Кабинета министров будет принято решение по пересмотру принятого им постановления о специальных обязательствах участников рынка электроэнергии (такое решение было принято 19.08.2020 года, - ред.).

К сожалению, наши предыдущие обращения к власти никакого успеха не имели. Сейчас в Кабмине создан кризисный штаб, который должен решать все проблемные вопросы, возникающие в энергетике Украины. Меня пригласили участвовать в работе этого штаба, я смогу выражать точку зрения атомщиков, а также участвовать в разработке мероприятий по выходу из кризисного состояния. Проблемы, затронутые в требовании участников акции протеста, которые являются представителями всех обособленных подразделений компании, рассмотрены и уже даны определенные поручения на уровне Кабинета министров Украины".

За законные права и интересы трудового коллектива: профсоюз "Энергоатома" провел акцию в Киеве За законные права и интересы трудового коллектива: профсоюз "Энергоатома" провел акцию в Киеве За законные права и интересы трудового коллектива: профсоюз "Энергоатома" провел акцию в Киеве За законные права и интересы трудового коллектива: профсоюз "Энергоатома" провел акцию в Киеве
Теги материала: Киев, акция протеста, Кабинет Министров, Энергоатом

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100